首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

“一带一路”沿线国家 自贸区原产地签证大增

提示: 今年1~4月,金华出入境检验检疫局东阳办事处共签发自贸区原产地证2411份、货值4707.48万美元,其中“一带一路”沿线国家签证1502份、货值3042.74万美元,分别占自贸区签证总量的62.3%和64.64%,可为出口企业减免进口国关税约152.14万美元。

本报消息 今年1~4月,金华出入境检验检疫局东阳办事处共签发自贸区原产地证2411份、货值4707.48万美元,其中“一带一路”沿线国家签证1502份、货值3042.74万美元,分别占自贸区签证总量的62.3%和64.64%,可为出口企业减免进口国关税约152.14万美元。

目前,我国已与“一带一路”沿线国家签署多个自由贸易协定,其中包括中国—东盟、中国—巴基斯坦、中国—新加坡、中国—韩国以及亚太贸易协定,涉及15个成员国。随着“一带一路”战略的推进,可享受签订自贸协定国家或地区关税减免待遇凭证的各类区域性优惠原产地证书,可以增强产品竞争力,与客户建立更加紧密的联系,有利于企业在“一带一路”战略中抢占先机,提高市场占有率,也就成了企业直接获得经济利益的利器。一张薄薄的原产地证书,正在为东阳制造出口企业依托国家“一带一路”战略布局、加快发展步伐发挥大作用。

1~4月,上述5个自贸区原产地证书签证数量同比增长64.15%,签证金额同比增长40.32%。

金华出入境检验检疫局东阳办事处针对辖区申领原产地证企业多为中小型民营企业,对贸易技术政策的了解和运用不足的实际情况,签证人员增加下厂帮扶频次,对企业未来的出口计划、签证需求进行调查摸底,对企业的申领人员开展面对面培训指导。同时综合运用门户网站、QQ群、微信平台等新媒体手段,开展形式多样的政策宣传推介,切实提高了帮扶工作的针对性,有效提高出口企业运用优惠原产地政策的积极性和主动性。(通讯员 朱晓斌)

来源: 作者:朱晓斌 责任编辑: