首页 > 金华晚报 > 十三版 > 正文

严重的风湿性心脏病 让她的小腿肿得像大腿一样 睡觉都成奢望

提示: 小腿肿得像大腿一样,一按一深坑,这位风湿性心脏病老病号,就连躺下睡个觉都成了奢望。 小腿肿得像大腿一样

小腿肿得像大腿一样,一按一深坑,这位风湿性心脏病老病号,就连躺下睡个觉都成了奢望。

小腿肿得像大腿一样

市区的何女士今年才47岁,但患风湿性心脏病却已经20多年,是个名副其实的老病号。为了看病,她也曾四处求医,但听到医生让她手术治疗,她就吓得赶紧溜,一是害怕,二是家里经济条件不好,丈夫前些年患肝癌离世,还有一个待字闺中的女儿,自己也因为长期生病,没有稳定工作,所以舍不得花钱。几十年过去了,病情逐渐加重,近年来已发展到稍微活动一下就会感觉胸闷气闭。上月底,一躺下就胸闷气闭得厉害的她,拖着两条严重浮肿的腿,被家人送进了金华市人民医院心内科,住院治疗1周后症状稍有改善,她就要求出院休养。但出院仅3天,她又再次出现心力衰竭症状,根本无法平卧,坐在床上吸着氧还呼吸困难,人是皮包骨头,才八十几斤的体重,但小腿却肿得像人家大腿一样,一按一深坑,而且肚子也鼓鼓的,所以再次被家人送进了金华市人民医院,不过这次接诊的是该院心胸外科的副主任、主任医师叶建明。

风湿性心脏病错过最佳手术时机,后果很严重

叶建明说,心力衰竭是指心血管疾病发展至一定的严重程度,心肌收缩力减弱或舒张功能障碍,心排血量减少,不能满足机体组织细胞代谢需要,同时静脉血回流受阻,静脉系统瘀血,引发血液动力学、神经体液的变化,从而出现一系列包括乏力、胸闷、气急、腹胀、浮肿等症状及相应的体征。具体到何女士,她这么严重的心力衰竭是因为风湿病导致其二尖瓣瓣膜增厚狭窄及钙化,没有在合适的时机选择手术纠治,从而导致严重的肺淤血、肺高压,间接影响右心系统,三尖瓣重度反流,随后出现肝肿大淤血、腹水及下肢浮肿。而全身的组织器官却因为得不到足够的血液供应,影响消化吸收及日常生活劳作。何女士的二尖瓣口面积目前仅0.8平方厘米左右,而正常人是4~6平方厘米;而心脏明显扩大,三尖瓣重度反流并伴严重肺高压。

接手高难度手术,内心也有过斗争

具体到何女士,叶建明说,像她这种情况说明已到心脏病的终末期,已是心脏性恶液质,不实施手术治疗,不单无法使心脏功能得到明显改善,而且随时都有生命危险。可以这么说,手术已成为其唯一的选择。但对这么重的病人进行手术,风险也非常大,术中心脏无法复跳、术后大出血、术后严重的心律失常、术后泵衰竭等发生率都很大,与普通心脏手术病人的危险性不能相提并论。

叶建明说,决定为病情如此严重的病人进行手术,他也曾有过犹豫,毕竟近些年医患关系并不和谐,前段时间广东省人民医院陈仲伟主任被杀的阴影还在,现在几乎每个医护人员都把自己的头像换成黑丝带,以此悼念缅怀。但对胸心外科专业的热爱让他勇于担当,他一刻也不敢忘记入行时曾经宣誓的“希波克拉底誓言”。更何况现在医院领导也一直鼓励医护人员开展新技术、新项目,努力挑战高风险高难度的手术。还有一点很关键,那就是患方对医生的充分信任,何女士的女儿对他说“来找你就充分信任你”。面对这样的信任和托付,他没有理由再推辞。

据了解,叶建明曾师从原上海市胸科医院国务院特殊津贴获得者、终生首席教授邱兆昆主任,在其悉心指导下进行过约400例心脏手术,特别是在成人风湿性心脏病的手术治疗上积累了较为丰富的经验,这也是此次他敢于接手何女士手术的另一个重要原因。

上海金华两专家联手为何女士手术

叶建明说,手术前,他们做了大量的准备工作,除了院内相关科室的沟通和默契配合,他还通过网络会诊的方式,与上海市第六人民医院心胸外科主任励峰教授进行了充分的讨论。经过精心充分的术前准备,叶建明与励教授合作为何女士进行了手术。这个手术的名称叫二尖瓣置换+三尖瓣成形术,通俗的解释是把已经受损的二尖瓣切除,植入一个合适大小的人工心脏瓣膜,这样便解决了瓣膜狭窄或关闭不全的问题。而对于继发性的三尖瓣重度反流(关不拢),他们采取的是成形术,也就是在三尖瓣的瓣环处缝两个“半荷苞”,再打结把扩大了的三尖瓣环缩一缩,这样三尖瓣就能关拢了。

本报记者 盛继红

来源: 作者: 责任编辑: