首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

气温逐渐升高, 儿童安全关你把牢了吗?

5月6日,哈尔滨市呼兰区康金镇前进村一处仓房着火,火灾导致一名女童不幸丧生,另一名男童幸运逃出。据消防部门初步调查,火灾疑为孩子玩火导致。随着气温越来越高,儿童的户外活动也越来越多。昨天,本报记者采访了市公安局和市消防支队的安全专家,请他们结合案例就日常生活中孩子可能遭受的意外伤害,谈一谈孩子应该如何注意安全,应该掌握哪些必要的安全常识和逃生技能。

【水】儿童独自到水边玩耍要小心

去年刚刚入夏,我市就发生多起儿童溺亡事故。去年5月1日,2岁的小涛因父母疏于看管,独自一人在池塘边玩水枪,不幸溺水,再也醒不过来。去年5月3日17时,来自贵州的1岁半小女孩小月,也因家长疏于看管而掉进附近小池塘,半小时后才被捞上来。据悉,小月一家来自贵州,与父母、奶奶一起居住在义乌市稠城街道荷叶塘。平时父母在厂里上班,小月由奶奶照看。5月3日下午,小月还在午睡,奶奶就跟老乡在家门口打麻将。下午3时左右,小月醒了,没有吵着要奶奶陪她玩,而是自己一人坐在边上玩,奶奶也就放心地打麻将。当天16时30分,奶奶打完麻将,发现小月不见了。老人急忙出门寻找,后来在池塘里发现小月浮在水中。

民警提醒:家长应强化对子女的安全教育,不要让其单独到池塘、水库、河流边玩耍。孩子遇到类似险情时,要让其第一时间就近寻求成年人帮助。做好预防教育工作的同时,家长可以学一学现场救援溺水儿童的方法:1.迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道畅通,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道。2.将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间。3.进行口对口人工呼吸及心脏按压。4.尽快联系急救中心或送溺水儿童去医院。

【火】5~12岁男童最喜玩火

翻阅历年的火灾统计资料和火灾案例,我们不难发现,儿童玩火造成的悲剧不胜枚举;而火场又大多是儿童聚集的场所,由于儿童缺乏防火避险能力,在火灾中发生群死群伤就在所难免。去年11月30日14时38分,浦江黄宅镇钟村发生火灾,4个小孩被困家中。接到报警后,大队立即出动2辆消防车12名消防官兵火速赶赴现场。围观民众表示,火灾是由4个孩子玩火引起,因周日父母要外出上班,便把4个孩子反锁在家内。万幸,发生火灾后,附近村民和专职队人员立即合力把孩子救了出来,没有造成人员伤亡。

消防人员提醒:“喜欢玩火的小孩,年龄一般在5~12岁之间,其中男孩居多。”家长一定要加强监管力度,平时多在孩子耳边念叨,让他们认识到玩火危险。家长也可以与孩子一起画一张“火灾逃生图”,让孩子加强对逃生通道的印象。平时,要把火柴、打火机等引火物放在孩子拿不到的地方,妥善保管;使用蜡烛、蚊香等可燃物时也应远离小孩。大人外出时,建议把天然气、液化气总开关关闭,以防小孩开启。

【电】孩子由于好奇引发触电不少

根据统计数据显示,全国每年有超过5万名1~14岁的儿童因意外伤害而死亡,其中插座触电事故占据较大比例。众所周知,儿童是天生的“探险家”,总是到处摸摸碰碰,小小的插座对于儿童而言,也许就是他们概念里的“小玩具”,他们对其的危害性没有认知、没有辨别能力,经常性拿着钥匙或金属器件戳弄插座,一探究竟。孩子独自在家,由于缺乏看管,很容易发生触电事件。今年3月,我市一名6岁女孩,因好奇将一个钥匙插入电源插座,被电击倒,险些酿成悲剧。据介绍,小王上幼儿园,平时由外婆照顾。当天傍晚,外婆正在做饭,突然听到小王一声尖叫,跑过去一看,小王苍白着脸躺在地上。原来,小王将钥匙插在他手边的电源插座里。幸运的是,经医院抢救,孩子脱离了危险。

消防人员提醒:日常生活中,家长要教育儿童懂得电对人体的危害,教他们正确使用电器,如不要用湿手拔插头等;另外,充电器、电源线等要放置在幼儿够不着的地方。如果电器、电线有漏电现象,必须及时修理或更换。同时,在选购电动玩具时,要注意认清商标,不买不合格产品,特别注意电玩的设计和安全性。有条件的家长,应适当地学习一些基本的急救措施,如发现儿童触电,应立即关闭电源或拉开电闸;如时间紧急,可用木棍等不导电的东西使人摆脱电源。儿童触电后如心跳停止,应紧急施行心脏按压,大约一分钟按60次;如果呼吸停止、心搏存在,应施行“人工呼吸法”,同时立即送医院急救。

【铁】卡门卡戒指等意外频发

今年4月21日10时38分,一妇女抱着女宝宝走向永康消防驻地,称孩子的手指被螺帽卡住了,取不下来。得知情况后,消防官兵立即展开救援。只见被铁皮包裹着的螺丝帽紧紧卡在孩子右手食指上,指头肿胀厉害,并有血迹。情况紧急,官兵迅速将大螺帽固定在台虎钳上,用钢锯慢慢把螺帽和铁片锯开。过程中,官兵小心翼翼,但疼痛让宝宝奋力挣扎。现场消防救援人员和宝宝家人尽可能安抚宝宝。几分钟后,螺帽和铁片成功分离,铁片还紧紧卡在手指上,生怕铁皮再次割伤小手,官兵用剪刀钳一点点把铁片剪开一个豁口,再用两把尖嘴钳将铁片从豁口处掰开。救援成功后,家长如释重负,连连向官兵表示感谢,随后将孩子带到附近的医院进行消毒。据了解,该女士在家打扫卫生时,由于不注意,孩子不知道在哪找来了这个螺帽,出于好玩就套上指头。

消防人员提醒:在日常生活中,小孩因为无知,类似案例比比皆是。有的被玩具卡住,有的被戒指卡住,还有的甚至被电动扶梯卡住……首先,家长们要看管好自己的孩子,尽量不要让孩子接触一些容易引起意外的物品。一旦发生孩子手指被卡的意外,家长首先要保持冷静,千万不要用力拽,以免对手指造成伤害并使其肿胀。应首先使用润滑剂,比如肥皂水、花生油等进行润滑,然后再尝试取出。若还是不能取下,一定要及时到医院求助或请消防官兵处理。

本报记者 潘逸 (线索提供:邹宁浩)

来源: 作者:潘逸 责任编辑:
关键词: 儿童安全 气温