首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

电影风级:黄粱一梦,45年

提示: 我们都知道,一切还一样,一切却又不一样。有些事是真的,有些事也的确不能比较。

电影风级

《45周年》 由汤姆·康特奈(Tom Courtenay)和夏洛特·兰普林(Charlotte Rampling)饰演一对相伴大半生的丈夫杰夫和妻子凯特。

两位老戏骨张弛有度的表演,双双问鼎柏林电影节银熊奖最佳男女主角奖,女主夏洛特·兰普林也凭借电影里的细腻演技获得柏林电影节最佳女演员等一系列殊荣。

《45周年》根据英国作家大卫·康斯坦丁(David Constantine)的短篇小说改编。影片讲述仍是爱情中亘古不变话题——“前度”。但,电影最吸引人地方,在于把70多岁老年人情感经历和其他片子里青年男女爱情看得同等重要,故事告诉了你,永恒不变的爱情在任何年龄都只是幻觉。

作为一部讲述婚姻和情感影片,虽不至于真酿成“看完分手”的惨剧,但它讽刺、尖锐地展示被美化和被刻意隐藏起来的阴暗面,也足以对始终歌颂和赞美的爱情电影打上个巨大问号。或许该在影片封面贴“情侣不宜”标签。

p2276274092

适合人群:

男女朋友;有前度的人群;有感情经历但目前单身;已婚人士;中年人。不过,有些电影不适合跟爱人一起看。熬过平淡的柴米油盐,熬过7年之痒,熬过中年危机,看了片子,就放过自己也放过爱人好好过每一天。

不适合人群:

热恋中的男女;新婚夫妻;95后、00后,还在青春年少学生们就不建议看了。青少年学生更适合安安静静上学、和同桌或者同班同学恋人未满即可,这样深刻反思感情婚姻的片子,对于20岁以下的太过深奥或是沉闷。

p2276274068

黄粱一梦,45年

安久

以前每当有人问推荐情侣看的电影,常会腹黑回:《蓝色情人节》《革命之路》和《消失的爱人》等影片,今年名单又多了《45周年》和《我的国王》。

今天,传说中的5.20告白日,这样的日子那就来先说说《45周年》,也来碗反心灵鸡汤醒醒脑。

影片《45周年》用七天的方式讲完故事,可无论生活还是婚姻,谁的一周不是七天?生活绝望即在于,爱情也好,婚姻也罢,最偶然时候遇见最偶然的人,但这偶然之轻却偏偏要用一生来担负。

故事的大多数场景发生在:卧房、客厅、阁楼、汽车这些最稀松平常的场所。时间在眼前走过,像每个人的一生转眼就过去了。

p78428

影片前半段有点闷,后半段非常精彩。看似如永固不动的磐石般稳固和谐、历尽艰苦的45周年的婚姻,从同床共枕、相知相伴走到同床异梦、相互猜忌,只需一封信和七天时间。一周时间,足够毁灭。

《45周年》用最朴素的语调,讲述这蕴藏痛苦的故事:凯特第一次看到杰夫看信露出呆滞的表情,惊愕地听他从口中说出“我的卡缇娅”,丈夫一次次怅然若失的眼神、突然沉默的尴尬,睡前共枕后半夜却去阁楼翻找前度旧照片,但凯特不甘心也不自量力的信心误以为或许这会改变会好起来。

p2318018619

p2276274101

然而,丈夫杰夫行尸走肉般地活在当下,实质早置身于重新打开的记忆漩涡中,搪塞着妻子的关切,内心却早已飞向初恋逝去的雪山。

关心冰川融化情况,周年宴会前一日,偷偷去旅行社打听去瑞士的航班信息,记着前女友卡缇娅所有小细节:木头戒指,深色的发色,那天的情景,带路的小子,还有那少年时代的敏感醋意,意外时她的叫喊声,冰川的紫罗兰花。连喜欢的书,养的狗,某首歌曲,都影影绰绰带着前女友的印记。这些对于凯特来说,无疑是入骨的寒意。

p2276274082

最终,阁楼幻灯机里最后那张卡缇娅微微隆起肚子的画面,这杰夫故意忽略的重要信息;让凯特彻底失去自信与信任,也让她此前装作视而不见的自欺轰然倒塌。一夜之间,45年的陪伴,输给一个突然闯入的幽灵,一切如鲠在喉,吞吐弃咽都不是滋味。

凯特身上,很多女生或多或少看到自己的影子,性别赋予的敏感让她没办法当事情没发生过。她痛苦充斥整部影片,即便是以人之暮年的温吞和迟缓状态存在,仍刺痛很多年轻观影者的神经。

导演一直放大这种差别,从开始镜头当中男女主角的虚实,开始凯特的暖色调,杰夫的冷色调,光线的明暗,女主的得体和男主的呆滞,女主的随和和男主的疏离,直到他们纪念日前夜厨房里的对话,女主置于冷色调,男主换成暖色调,或许折腾许久后,杰夫收拾心情回归生活,生活还得继续。

无奈的是,凯特的情绪才开始,或许再不会停止,再也回不去那封信来之前的平静。

所有这一切都刻画在电影最后那场45周年婚姻纪念派对上。在派对第一支舞的蓝色灯光中,在两人的纪念歌曲《Smoke Gets In Your Eyes(你眼中的迷雾 )》中共舞,杰夫抱着僵硬的凯特,熟悉的歌却刺耳的歌词,让凯特越发尴尬,最后收尾中挣脱杰夫的手,怒意已无法隐藏,画面也戛然而止。

我们都知道,一切还一样,一切却又不一样。有些事是真的,有些事也的确不能比较——相濡以沫、同渡半生是种爱;记忆中容颜永驻的是另一种爱。

(本期主持/主评:安久 )

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:傅俊
关键词: 风级 电影