首页 > 家有儿女 > 宝宝心理 > 正文

孩子怕生,怎样摆脱“陌生人焦虑”

提示: 6个月~1岁时,孩子的自主意识提高比较快,而且已经开始独立的思考,所以对周围环境和人物的防备心也明显提高,往往就表现为只“粘”着父母,而看到不熟悉的人就表现出“陌生人焦虑症”,哭闹不止。

82441463703954667

记者 盛赞

浙中新报亲子交流群网友“蓝贝壳”咨询:宝宝8个月大了,一直都不怕生,谁抱都笑眯眯的,但最近突然开始认生,谁都不让抱,不熟的人抱就会哭。前两天孩子姨奶奶从老家过来看孩子,孩子死活不让抱,害得老人家很尴尬。

孩子的这种表现就是“陌生人焦虑”,6个月~1岁时,孩子的自主意识提高比较快,而且已经开始独立的思考,所以对周围环境和人物的防备心也明显提高,往往就表现为只“粘”着父母,而看到不熟悉的人就表现出“陌生人焦虑症”,哭闹不止。即便到了2、3岁,宝宝仍然会对陌生人和陌生情景感到恐惧,这是宝宝发展的共性,也是一种非常正常的现象,但是如果父母不加以正确引导,那么将来就有可能影响孩子的社会化进程。如何帮孩子摆脱“陌生人焦虑”,网友们也提供了一些解决策略。

别急着让客人抱孩子

网友“跑啊跑”建议,家中来了客人,不要急于将宝宝抱到陌生人面前,介绍给客人,也不要让客人抱孩子,不然会造成孩子心理上的压力和不安全感,孩子会因为紧张和惧怕出现哭闹。建议朋友先拿着宝宝最喜欢的玩具,让宝宝想玩玩具从而跟对方接近。家长可以把孩子抱在怀里,与朋友开始轻松愉快的对话,但依然保持着距离。让孩子有一段时间观察和熟悉,等孩子的恐惧心理消退后,就会高兴地和客人交往。如果孩子出现了哭闹,立即抱着他走远一些,过一会儿再让孩子接近客人。

带孩子扩大交往范围

网友“熊心壮志”表示,自己的孩子七八个月大的时候也出现过“认生”的情况,但是很快就过去了,她认为这与孩子从小交往范围就比较广有一定关系。因为自家所在小区有不少同龄的宝宝,经常带着孩子在小区里和别的家长一起陪孩子、聊天,互相也都会抱抱别人的孩子,或者让孩子之间握握手、抱一抱,在宝宝还不懂得认生的时候,带宝宝多接触其他人。一般孩子比较喜欢年轻阿姨和小哥哥小姐姐,因此,让宝宝接触陌生人可从这些人群入手。妈妈可以根据宝宝的这些特点,尽量围绕宝宝的喜好来扩展宝宝的社交圈子。当带宝宝到户外玩耍、去亲友家或有朋友来自己家做客时,家长可抱着宝宝先与那些阿姨或者小朋友打招呼,讲几句话,让宝宝逐渐意识到除了家里人外,周围还有许多别的人,他们也都是和蔼可亲的,用不着害怕。

家长淡定应对

网友“丫丫妈”说,我女儿1岁之前没有怕生的情况。但是随着年龄的增长,她就越来越害羞、怕人,开始是不让别人抱、不喜欢别人看她,后来越来越严重,到1岁半的时候发展到见了人就躲,听到别人跟她说话就很紧张。我的应对方法就是两个字:淡定。我假装不知道她怕生,该做什么就做什么。该带她去哪儿就带她去哪儿。其次,接受孩子的怕生情绪。在她因为怕生哭闹的时候,淡定坦然的接受,不批评、不强调。坚持一段时间以后,孩子自己就忘记她的怕生行为了,慢慢就会变得大方起来。还有,多带孩子出入公共场合。去应酬或者出去跟朋友聚会的时候有条件的话可以把孩子带在身边,事先跟朋友打好招呼,让大家对她视而不见,她发现自己不再被特别关注,慢慢的心情也就放松了,不再排斥走到大家中间去。孩子到2岁半的时候就变得非常活泼大方了。喜欢主动跟人接触,喜欢跟别人对话,喜欢在人前表现,非常喜欢热闹的环境,每个见过她的人都夸她活泼可爱。

来源:浙中新报 作者:盛赞 责任编辑:汪寒
关键词: 陌生人 孩子