首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

邮储银行义乌市支行走进廉政教育基地--浦江“郑义门” 参观学习

5月17-18日,义乌市支行两批次共计80余人参加了市分行组织的“浦江郑义门”廉洁教育活动,实地参观“江南第一家”郑义门,感受廉洁家风家教。

郑氏,以孝义治家,自北宋崇和元年(1118年)至明朝天顺三年(1459年),郑氏家族合族同居历时340余年,家族中173人为官无一贪渎,被称做“廉俭孝义第一家”,明太祖朱元璋亲赐封“江南第一家”。历史上,一个家族累世同居被朝廷旌表,可称“义门”。支撑“郑义门”的精神支柱,就是这部名叫《郑氏规范》的家规。这是郑氏家族管家治家的法宝。它将儒家的“孝义”理念,转换成操作性极强的行为规范。历经几代人创制、修订、增删,它最终定格为168条。168条家规中,有关戒奢的就有17条之多。它谆谆告诫:家业之成,难如升天,当以勤俭朴素为准绳。虽然现代社会没有了郑氏家规中“子孙出仕,有以赃墨闻者,生则削谱除族籍,死则牌位不许入祠堂”这种严苛的家族式规定,但对于每一位企业干部、党员、职工来说,严以修身是做好本职工作的基础,只有自身有坚定的理想信念和良好的修养才能更好地为社会群体提供方便、快捷、规范的金融服务和金融产品,实现普惠金融的目标。

尽管参观游览只有短短的半天时间,但在参观者心中,沉淀了深刻的内涵。十五世同居共食330余年、3000多人同吃一锅饭、168条家规等让大家赞不绝口,充分感受到了浦江深远的廉政文化以及浓厚的孝义文化。支行全体党员干部纷纷表示,要把“郑义门”中蕴含的美德融汇到每一天的工作中去,牢记中华民族优秀传统价值观,做到对党忠诚、对事业忠诚、对家庭、朋友忠诚,遵规守矩、廉洁奉公。

来源: 作者: 责任编辑:汪寒