首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

原产地证“信用签证” 让企业既方便又省钱

提示: 5月19日,我市24家企业成为首批原产地证“信用签证”企业,这24家企业足不出户就可办理原产地证书,不仅大幅提升签证工作效率,降低企业办事成本,也将促进企业开拓市场抢订单。

本报消息(记者 李冰峰 通讯员 张丽君)5月19日,我市24家企业成为首批原产地证“信用签证”企业,这24家企业足不出户就可办理原产地证书,不仅大幅提升签证工作效率,降低企业办事成本,也将促进企业开拓市场抢订单。

原产地证书是各国根据相关的原产地规则签发的证明商品加工、生产或制造地的一种具有法律效力的证明文件,进口商在进口时凭优惠原产地证书能获得关税减或免。“信用签证”则是在信用管理的基础上,针对证书量大、签证质量高、管理制度完善的企业实行的一种创新的原产地证书签证模式,检企双方以“行政合同”方式约定权利与义务。具体做法是,将原产地证书申办模式由传统的企业先打印再签证,转变为先签证再打印,企业足不出户就可以办理原产地证书。

浙江丽莱内衣有限公司是我市首批“信用签证”企业。“这次信用原产地证新政策的发布,使企业可以在几分钟内拥有证书,当天可以寄往国外,避免企业频繁往返签证的麻烦,大大提高签证效率,降低企业成本,提高出口产品的竞争力。”该公司总经理杨榕说,公司15年来一直受益于原产地证,由于信用良好,得以享受“信用签证”。据统计,首批24家“信用签证”企业年签发原产地证书将达1万余份,金华出入境检验检疫局此举将为企业节约办公时间约8000个小时,节约办事成本20万元。

“信用签证实行放管结合,放得彻底、管得到位,给企业便利的同时,责任也更大。”金华出入境检验检疫局副局长骆正龙表示,近年来,我市检验检疫部门依托原产地签证,切实帮助广大进出口企业最大限度地利用原产地优惠政策,享受关税减免待遇,提高出口产品的竞争力。截至2015年底,我市共有签证企业3324家,2015年共签发各类原产地证书63645份,金额达24.63亿美元。其中,优惠原产地证书43304份,签证金额16.26亿美元,辖区出口企业凭优惠原产地证书在进口方海关可享受8130万美元的关税优惠。

当前,金华外贸形势依然严峻。我市原产地优惠政策利用还存在被动现象,区域优惠产地证的增长潜力亟待挖掘。希望我市更多的进出口企业能了解和利用好该项优惠政策,让优惠原产地证书这一“纸黄金”变成企业手上的真金白银。

来源: 作者:李冰峰 张丽君 责任编辑: