首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

小满:物致于此小得盈满

提示: 小满是夏季的第二个节气。

1460706934911

小满是夏季的第二个节气。《月令七十二候集解》中有曰:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

时节至此,夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,因名小满;在南方,则是油菜花籽已饱满,可采摘炼油。

IMG_6795

IMG_0218

除了农作物,小满还指夏季雨水渐多,山中蓄水小满。南方有农谚:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,如果小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

小满已满,定是一个丰收年

5月下旬,在婺城区塔石乡岭边村,层层叠叠的梯田远看犹如一面面不规则的镜子,满满的水面上倒映着蓝天白云。55岁的村主任苏聚祥对今年小满的蓄水情况感到满意。他说,今年雨水丰沛,现在山里已经蓄满了水,相信会是一个丰收年。

IMG_6777

岭边村的梯田,不仅承载着农民丰收愿景,也是远近闻名的美景。梯田就在村子不远处,错落有致地坐落在茂盛的竹海边。山里的天气变幻,无论是清晨雾气缭绕中的犹抱琵琶半遮面,还是黄昏落日余辉下无限风情,梯田总是带着自然无声的淳朴和大美,成为岭边人每天的习惯所见。

“梯田必须有水,不然就没了灵性,所以种水稻是最好的。”苏聚祥说,以前这片梯田被外面的企业老板承包,但一直荒着。村里觉得可惜,便决定收了回来承包给个人。种了半辈子的庄稼的苏聚祥便做了有生以来的第一次尝试。

IMG_6882

立夏前,他便将秧苗籽播撒了下去。转眼小满,秧苗已经从水光粼粼的田里抽芽长大。

在未播秧苗的田里,他请了村里最有经验的老农夫带着水牛来犁田。在一声声吆喝中,水牛拉犁往前,一片片肥沃润泽的泥土被从水中翻出。待到梯田全部翻整完毕,秧苗也长到成熟,半月之后的芒种便是插秧时节了。

IMG_6839

IMG_6862

在高山梯田里种下的秧苗要等到十月秋日才能成熟收获。由于冷水种植,生长时间长,有机无污染,梯田水稻米质好,特别香甜。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超