首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

这个奶奶太大意,给孙子喂奶烫伤其口腔

医生:给婴儿喂奶粉水温应在35~40℃

提示: “医生,我孙子近几天不能吞东西,总是哭,不知得的是啥病?”昨天上午10时,60多岁的吕大娘抱着5个月大的孙子,焦急地向义乌稠州医院儿科主任夏文芬讲述病情。

本报讯(记者周轩 通讯员季广成)“医生,我孙子近几天不能吞东西,总是哭,不知得的是啥病?”昨天上午10时,60多岁的吕大娘抱着5个月大的孙子,焦急地向义乌稠州医院儿科主任夏文芬讲述病情。

吕大娘是江西人,在义乌帮儿子带孩子。吕大娘的孙子刚满5个月,尚在襁褓之中。

“患儿口腔和咽喉部红肿,可能是被高温食物烫伤所致。”夏文芬仔细检查后,将检查结果告诉吕大娘。这个结果让吕大娘吃惊不小,她回忆起近日用开水冲奶粉时,有几次由于孙子哭着要吃,为了安抚他,还没等水温降到合适的温度,就急着给孩子喂,“当时的温度可能有50多摄氏度”。吕大娘说,在接下来几天给孙子喂奶粉时,孩子就是不肯吸吮,还一个劲地哭闹,怎么哄都不行。感到孙子有些不对劲,吕大娘才急急忙忙抱着孩子到稠州医院看。

“都是我粗心大意,把孩子给烫伤了。”吕大娘十分愧疚。

夏文芬介绍,给宝宝冲奶粉的温度,一般水温在35~40℃就可以。先在奶瓶里调好水(先加凉水再加热水),再按30毫升1勺奶粉的量加好奶粉,盖上盖子摇匀就可以了。等到孩子喝的时候,奶的温度应以40℃为佳,可以把奶粉滴几滴在手背上,如果感觉烫了,那就是温度太高了,也可以买个奶瓶测温贴贴在奶瓶上,会自动报告温度。如果宝宝吃的时间长,感觉奶已经凉了,可以用热水把奶瓶热一下,喝了凉奶容易造成吐奶或者消化不良。

医生提醒,如果给婴儿喂奶粉过程中不慎烫伤了口腔,应立即用凉毛巾或凉开水冲洗口腔,或凉敷口腔。

来源: 作者:周轩 季广成 责任编辑:
关键词: 孙子 大意 口腔 奶奶