首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

汤溪镇城隍庙摆胜 最具地方特色的酬神礼仪

挖掘民俗特色 文化营销旅游

提示: 10多张八仙桌摆满当地村民手艺和生活品质的蔬菜果品、手工艺品、民间古董、三牲飞禽等物品,各种民俗表演、非遗展示,吸引了上千人观看。

金华新闻网 5月23日消息 金华日报记者 李建林

5月22日,金华开发区汤溪镇城隍庙热闹非凡,三年一次的“摆胜”民俗文化活动举行。10多张八仙桌摆满当地村民手艺和生活品质的蔬菜果品、手工艺品、民间古董、三牲飞禽等物品,各种民俗表演、非遗展示,吸引了上千人观看。

9570

9549

据了解,汤溪城隍庙“摆胜”活动始于明,盛于清,是祭祀中最为隆重的礼仪,后来中断了65年。直到上世纪90年代,城隍庙重修后再现往日风采。2012年,市非遗保护部门和城隍庙文保所把“摆胜”作为非物质文化遗产挖掘、整理,并将它恢复,重新发挥传统文化中的惩恶扬善的作用。

摆胜设于城隍庙正殿,即按十二生肖,凡逢鼠年,龙年和猴年的四月十六举行一次。排场豪华,气势浩大。每次供品有天上飞的,山中跑的,地上爬的,水里游的。文物、古董字画、民间编织、雕刻、刺绣和剪纸等,花色品种多达数百件。每件供品都要按照吉祥如意理念命名,并请民间最有权威的行家制作。制作的工艺品精妙新奇,富有艺术感染力。如用数万颗瓜子仁砌成的七层玲珑宝塔,内有烛光透亮,外有风铃叮当。在制作中赋予他们以许多的祝福和祈愿,用以酬谢城隍爷。保佑一方风调雨顺,五谷丰登,安居乐业。

9526

9556

史料上,汤溪城隍庙“摆胜”祭祀就多有记载。据乾隆《汤溪县志》载:“每见汤地之民,谋以四月既望日为神诞辰。先罗珍异于庭,至期迎神,周巡四关。主者纠群,沿途设奠。昼则演戏欢呶,夜则峥嵘鳌彩。萧鼓之声腾于郊,逾旬不绝。”又据民国《汤溪县志》载:“在城居民,分班联会,轮年值事。届期庙中悬灯结彩,设供演剧,务极华美。又盛陈仪卫,舁神像出游街坊,谓之出巡。城外农民插秧甫毕,争先入城游览,骈肩错趾,填塞通衢,商肆利市三倍。此为邑中赛会之最。”庙祭之热闹,由此可见。

9654

当天,北京语言大学副校长曹志耘、金华市非遗保护协会会长陈三富、浙江省非遗研究基地主任陈华文教授等领导和专家们出席“摆胜”仪式。仪式结束后,还与汤溪镇主要领导一起,就如何丰富和发扬汤溪镇传统文化进行了专题座谈。

来源:金华日报 作者:摄影部 李建林 责任编辑:傅俊