首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康年轻小伙 鼓词说唱“两学一做”

提示: “基层干部王小刚,年轻有为有胆量。工作积极求上进,早早加入共产党。小刚一手好书法,献礼七一抄党章。隔壁邻舍王大娘,开口便问王小刚。”

本报消息(记者 孙武斌)“基层干部王小刚,年轻有为有胆量。工作积极求上进,早早加入共产党。小刚一手好书法,献礼七一抄党章。隔壁邻舍王大娘,开口便问王小刚。”

王大娘:小刚,你这么认真在抄什么呀?

王小刚:大娘。“两学一做”来开展,市委组织有主张。手抄党章大比拼,以思促行提修养。

王大娘:原来是在抄党章啊!

日前,芝英镇芝英七村文化礼堂内掌声热烈,永康市“‘两学一做’走在前,‘二次出发’当先锋”微型党课比赛在这里举行。这段精彩的对话,来自浙江双飞运输有限公司30岁的年轻党员郑繁荣,他用永康鼓词抑扬顿挫地说唱起“两学一做”。

“多少年没听到永康鼓词了。腔调是传统的,内容是全新的,有味道!”芝英七村70岁的党员徐仙女说。

永康鼓词,俗称“唱公事”或“唱故事”,为单口说唱、一人多角的口头艺术,以纯正永康方言演唱,至今仍较好保持着宋代南下鼓子词的原始风貌。2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

郑繁荣是一名已有7年党龄的年轻党员。前几天,公司部署“两学一做”学习教育工作,党员们纷纷“怂恿”这名爱好戏曲的年轻人,唱点鲜活生动的内容让大家学学。“那就用永康特有的鼓词来说唱吧。”郑繁荣4月刚参加过永康第五期鼓词培训班。在永康市文化局老师的指点下,他花了一个双休日时间,不断唱唱改改,终于完成鼓词新唱作品《“两学一做”来宣扬》。以和群众“王大娘”的一段精彩对话,刻画出自觉践行和宣传“两学一做”的年轻党员“王小刚”的精神风貌。

郑繁荣继续唱道:“‘四讲四有’意识强,合格党员忠于党。讲政治、有信念,讲规矩、有纪律。讲道德、有品行,讲奉献、有作为。‘四讲四有’高大上,还望大娘‘两学一做’多宣扬。学习党规和党章,系列讲话记心上。十三五规划开局年,合格党员创辉煌。”

来源: 作者:孙武斌 责任编辑:
关键词: 人心
相关阅读