首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

端午将至鸭蛋没涨价 咸鸭蛋身价高了不少

1

金华新闻网5月25日消息——金华日报东阳分社 杜寅舟 文/摄  

和往年不太一样的是,今年除了粽子,端午节的另一样时令食品咸鸭蛋,占据了市场和超市越来越显呀的位置。

其实,每年端午前后,也是各种蛋类的消费旺季。近段时间,东阳市场鸡蛋均价为每斤5元,而鸭蛋价格基本在每斤7.8元左右。记者注意到,虽然由于端午临近,蛋价并没有出现明显上涨。

斯爱民是城东街道斯村的一名养殖户,“这段时间很多人来买鸭蛋,都快卖光了。”正如斯爱民所言,一些食品企业为了迎接端午咸鸭蛋的消费高峰,确实早早就开始备货腌制咸鸭蛋,由此,鸭蛋销售在上月起就开始走俏了。不过眼下,零售市场上的鸭蛋供应和价格还算平稳。

鸭蛋价格平稳,腌制好的咸鸭蛋价格却不便宜。

在东阳世纪联华、华润万家等超市,真空包装的咸鸭蛋占据了显眼位置,根据个头大小价格不等,其中个头小的促销价1.5元一个,再大一点的要卖到2.5元左右一个了,等级最高的超级咸蛋,每个售价高达3元到3.5元。

记者留意到,咸鸭蛋以“外来蛋”为主,大部分来自江苏、湖北等地,而高邮的咸鸭蛋是卖得最好的。

“我们是用高邮麻鸭蛋做的咸鸭蛋,麻鸭3月底生蛋,赶在清明节前腌上,用的是黄泥腌制,因为黄泥腌鸭蛋入味比较均匀。”爱国路上的禽蛋老板周永华表示,普通咸鸭蛋60多克,他们这里一个鸭蛋有80克,折合下来售价每只差不多在2元左右。

除了直接到市场上购买咸鸭蛋,也有人选择购买新鲜的咸鸭蛋回家自己腌制。住在青春路的叶菊芳就是其中的一个。

“早在月初,自己就已经腌下了好几斤咸鸭蛋。”叶菊芳说,“把将鸭蛋表面清洗干净,沥干水分或将鸭蛋表面的水渍擦干,然后在阳光下暴晒一两个小时。晒好后,用高度白酒浸泡鸭蛋两三分钟,再拿出来裹上一层盐。最后,用保鲜膜包裹好。”把鸭蛋放在阴凉处或冰箱里,过上十天半月差不多就能吃了。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜寅舟 文/摄 责任编辑:黄雪芬
关键词: 咸鸭蛋 鸭蛋 身价