首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

上期《跌跌撞撞,我越走越迷茫》真情留言

从上周五傍晚到周六上午,接到4个孩子的倾述,都是看了安安的故事被触动的。他们称自己是童年版和少年版的安安,对父母的争吵不厌其烦,意识到自己的苦闷和心底里那种想要爆发的烦躁。孩子的讲述,听了让我很心痛很心痛!父母争吵冷战也许只是想发泄自己的不满,却没想到自己的不当言行会给身边未成年的孩子作出怎样的坏榜样,会给他们的心灵带来怎样的伤害,更不知道孩子内心有多绝望。

真希望爸爸妈妈们都能学会管理好自己的情绪,努力给家人爱和温暖,与家庭成员建立良好的沟通模式,多关照孩子的内心需求。希望更多的父母师长能好好倾听孩子的心声,关注他们的情绪,给他们做好平和沟通、谦和有礼的好榜样。

希望孩子们在无力改变家长的时候不要气馁,永远都不要放弃自己,要学会求助,加倍珍爱自己。

因为,在这个世界上你是独一无二的,你永远是你自己的坚强后盾!

在此,悠悠还要给OO后的孩子点赞!他们知道从别人的故事中自省,知道在无助的时候求助,想要努力改变自己,真了不起!

梗概:“父母的冷战热战贯穿了我的整个童年期和青春期。夹在父母中间,我时不时被逼迫着站队选择。因为不堪其扰,我小小年纪就学会了看脸色,学会了在夹缝中求生存。大学毕业,我曾想远走高飞,去一个陌生的城市过自己想要的生活,却扛不住离异后的母亲苦苦相求,回到了金华。一转眼,我已年过不惑,却因为童年生活的阴影和现实的困扰一直无法走进婚姻,一个人跌跌撞撞地走着,越来越迷茫……”

连续两周,网友“安安”都在QQ里讲述着她的困扰。近几年,她看过不少心理书籍,也接受过心里治疗,知道童年生活环境和家庭氛围对一个人性格养成的影响和浸染,却无力摆脱,无力改变,无法过上自己想要的生活。

@雪琳:安安该多多改变自己,使自己变得成熟起来。过去的事情已经过去了,没法改变了,现在需要做的是,以更好的心态去面对生活,去创造属于你自己的美好生活吧。

@玉壶冰心:不和谐的家庭环境真的对孩子影响极大,所以天下爱孩子的父母还是多考虑孩子的感受。

@珍珍:父母的关系多多少少会影响孩子,但是作为成年人,你也要努力调整好自己的心态,你自己的路要靠自己走。要学会成长,要学会长大,不要活在父母的阴影里,加油!

@雪~洒满め盛夏:改变还是要靠自己,自己的人生靠自己掌握!

@花儿朵朵:看得出安安很敏感,也很努力上进,但太纠结过去,对自己并没好处。不管有多大的童年心灵阴影,也一定要走出来。虽然这很难,可只有你自己才能真正帮助你自己。任何责怪都于事无补,原谅别人也是原谅自己。加油吧,安安!

@离洛:真心希望这世上的父母都能控制好自己的情绪。

我记得上小学的时候,班主任提问,大年三十家里有什么好吃的,让大家一起说出来分享。叫到我时,我只想到了每年过年时父母都在吵架、打架,我和姐姐只能默默地躲边上。我们劝母亲,她就说“你们和你爸一伙的,合起伙来欺负我一个”;劝父亲,得到的也是一顿臭骂,那天班主任的提问我不肯回答,被罚站了一节课。20多年,每年过年都是我最怕、最想逃避的时段。现在我也为人妻为人母,和另一半一直努力给孩子一个温馨的家。

@施江汉(心理咨询师):我认为安安最需要的是人格成长方面的帮助———使自己变得成熟起来。过去的事件虽然会影响你,但那终归是过去式,人是有创造未来的能力的。

来源: 作者:徐莹 责任编辑:
关键词: 真情