首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“据”说金华:二孩时代,哪些金华人最爱生二孩宝宝

今年年初,全面实施两孩政策落地,转眼近5个月过去,“二孩”已经不是什么新话题了。在很多场合,你或许都听到了有人有要生“二孩”的打算;而动作快的,孩子都已经呱呱坠地。

那么在政策的春风下,到底有多少金华人生了二孩?金华各县市哪些地方生二孩的家庭最多?生了二孩的都是什么样的妈妈?这期《“据”说金华》关注金华人的“二孩”生活。

金华二孩宝宝今年将迎来高峰期

二孩,在计划生育政策以来,一直以来是不少家庭的“理想”。尤其是独生子女主力军80后渐渐成为了如今的生育主力军,生二孩的意愿似乎比以前更加强烈。

根据不同政策,“二孩”时代在金华可以分成两个阶段。金华市卫生计生信息中心副主任应峻介绍,从2014年年初,“单独两孩”政策落地,给不少想生二孩的城里人放了闸。2014年到2015年,是“单独两孩”政策时期,想生二孩的金华人需要审批;从2016年1月1日开始,金华进入全面实施两孩政策阶段,实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育,进入真正的“想生就生”时期。

如果说在“单独两孩”政策实施前的2013年,是生二孩的“压抑期”,那么实施“单独两孩”政策之后的2015年就是二孩生育意愿的“释放期”,如今全面实施两孩政策的2016年则是全民“二孩”福利期。

看看这三个时期,金华二孩的出生量有啥变化。

改-二孩数据图表1

随着生育政策的推出,城市人口出生数会随着政策福利集中释放出现一个快速增加和渐渐回落的过程。例如2014年推出“单独两孩”政策时,官方预测二孩出生数量是一个倒V型的曲线,不过随着今年全面二孩政策的放开,曲线走势显然会改变。

别看2016年前4个月,金华就已经出生了6866个二孩,其实这一年远远没有显现出自己的“实力”。

“在2016年下半年会有爆发式的增长。”应峻分析,过去的“单独两孩”政策福利持续释放,去年决定要二孩的“单独”夫妻今年可能会迎来孩子的出生;而随着年初全面实施两孩政策启动,更多金华夫妻会在今年下半年迎来自己的二孩出生。加上今年是猴年,去年是羊年,中国人喜欢生小猴子,很多避开羊年生育的金华人都将造人计划推迟到今年,所以2016年的后4个月,将会进入生育小高峰。

应峻介绍,由于众多因素叠加,预计2016年金华将有6万左右宝宝降生,2017年由于全面放开二孩政策将持续释放,也预计将有6万左右新生儿出生,其中40%以上是二孩宝宝。

金华二孩宝宝都来自哪些家庭

那么这两年金华出生的二孩宝宝都来自什么样的家庭?他们的妈妈都几岁了?或许是不少正在考虑“二孩”的观望族们最关心的。

“两孩”政策让不少高龄妈妈蠢蠢欲动,想赶上生育的最后一班“末班车”,不过金华妈妈生二孩的主力军还是80后。

改-二孩数据图表2

(“单独两孩”政策实施后审批对象年龄分布)

改-二孩数据图表3

(生育二孩宝宝的妈妈年龄分布)

事实上,并非所有符合条件的妈妈都加入了生二孩的行列,还是有不少适龄妇女并没有生二孩的意愿。去年6月,金华市卫计委在金东区曹宅镇就单独两孩问题作了专题调研,随机调查30多个30岁以下符合条件的适龄妇女,其中90%的人选择不愿要二孩。

那么除了年龄,是否还有其他影响金华妈妈生二孩的因素呢?

应峻介绍,二孩宝宝是否会降临和妈妈的职业、家庭收入、受教育程度等都密切相关。一般来说是这样的:

受教育程度:受教育程度越高,生二孩的意愿就越弱。

收入水平:收入水平和生二孩宝宝的意愿呈现U型分布比例,也就是说,收入高和收入低的家庭生二孩的意愿都比收入中等家庭的意愿要强烈。这和受教育水平是相关的,一般收入高的家庭,有能力养更多的孩子,所以他们愿意生更多孩子;收入低的家庭虽然抚养孩子的条件不好,但是他们的受教育程度一般较低,对子女培养要求低,所以生二孩的意愿也很强烈。这个从东西部城市生育情况的差异就可以看出来。

职业情况:一般来说,在福利待遇好的单位工作的妈妈更愿意生二孩;那些从事重体力劳动或在竞争性岗位上工作的妈妈生二孩的意愿就相对较弱。尤其是那些管理岗位的女性,生孩子导致其长时间离开岗位,很可能意味着将自己的职位拱手相让。

为什么这些地方的金华人生二孩最多

金华各地二孩宝宝从地域分布看,东阳、义乌、永康三个百强县适龄妇女生二孩的最多。

改-14年二孩数据图表

(2014年金华各县市单独夫妇再生育审批数)

改-15年二孩数据图表

(2015年金华各县市单独夫妇再生育审批数)

义乌和金华市本级为什么最多?应峻分析,不仅仅和义乌人的收入水平有关,更因为义乌人口基数大,人口结构年轻,很大比例人口都处于生育年龄,自然二孩宝宝数量也相对较多了。

“市本级则是因为反弹得厉害,所以二孩宝宝出生数特别多。”应峻分析,金华市本级城市户口特别多,政策出台前管得严;政策放开了,之前被压抑的生育意愿一下子释放,就表现成了扎堆生孩子。

很多人想不到,为什么武义县的“单独两孩”审批数量也会名列前茅?应峻解释,在80年代,武义是落实计划生育政策最好的县市之一,还拿了全国先进。如今,不少80后独生子女都到了生育年龄,随着“单独两孩”政策落地,不少80后会选择生二孩来弥补自己作为独生子女的遗憾。

生二孩最好别扎堆

随着金华人的生活水平越来越好,如果你条件合适,是否也正在考虑要不要“凑热闹”去生个二孩呢?

应峻建议,生孩子还是不要扎堆的好。

“这些扎堆出生的孩子到了上幼儿园的年纪,就会对教育部门产生压力:幼儿园资源是否会紧张,此后的小学中学师资力量是否跟得上?如果学校因此扩大师资队伍,那么过了这几年,由于人口结构变化,适龄人口减少,又会产生资源浪费。再长远一些,这批孩子以后毕业找工作,面临的竞争也会更大。”

他说,人口学也有“削峰填谷”概念,这有助于人口在时间上均衡分布,避免对社会经济发展产生冲击,也有利于社会资源的合理分配,避免资源浪费。

所以呢,金华人,生二孩宝宝也要理性哦。

金华新闻网记者 倪寒霞/文  郭亚梅/制图

来源:金华新闻网 作者:倪寒霞 郭亚梅 责任编辑:倪西西