首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

离婚后,她和前婆婆仍亲如母女

提示: 今年上半年,泓(化名)和前夫终于结束持久战,一纸离婚协议结束了他们15年的婚姻。但她和前婆婆的缘分没有因此结束,反而比以前更好了。或许是这些年的相处,她们早已经成为亲人。

今年上半年,泓(化名)和前夫终于结束持久战,一纸离婚协议结束了他们15年的婚姻。但她和前婆婆的缘分没有因此结束,反而比以前更好了。或许是这些年的相处,她们早已经成为亲人。

1

离婚不久,泓第一次送孩子去乡下婆婆家,婆婆就在她耳边悄悄地说:“我们还和以前一样。”这句话对泓来说,是莫大的安慰,让她原本惶恐的心、尴尬的角色有了合适的安放之处。婆婆似乎能看透她的心,让她可以由此重新定位自己,从不自在的情绪中走出来,回到以前家的氛围。

刚离婚时,泓会给婆婆买一些营养品表达心意。最初的想法是,虽然她和前夫离婚了,但是尽可能保持原来的生活氛围,可以让孩子在离婚这件事中,感情上不会受到太大的冲击。泓知道自己和前夫的婚姻可以解体,但自己和孩子的血脉亲情是怎么也割不断的,如果强行挥刀斩断,必定是血淋淋的伤,而受伤最深的肯定是孩子。父母离婚对孩子来说,是不能抹去的事实,泓希望尽自己所能把伤害降到最低。

泓曾在结束的婚姻里有太多的愤怒、委屈、纠结、失望和痛心……但她希望所有这些只存在她和前夫的关系里,不会殃及孩子。泓很庆幸,在处理她和前夫离婚这件事上,没有让自己的愤怒、委屈等情绪泛滥到其他家庭成员,没有演变成两个家庭之间的战争。虽然她和前夫的离婚剧情有些狗血,其间也曾打电话向婆婆诉苦,在偶尔憋不住的时候,还曾把前夫的丑行告诉公公,但最终,她和前夫都把不好的情绪控制在两个人之间。也正因为如此,她和婆婆现在的关系还亲如家人,也能让孩子少受父母离婚带来的伤害。

泓很感激婆婆,感激她们的关系没有因为婚姻的解体而消散,感激多年之前她生孩子婆婆对她的好。她记得,当时明事理的婆婆没有因为泓生的是个女儿而给她脸色看,虽然婆婆多么渴望前夫这根独苗能为家庭传宗接代。

2

生下女儿坐月子时,泓本打算请保姆来给婆婆减轻负担,可婆婆执意自己照顾泓母女。婆婆说:“孩子又不多,当然要我来照顾。”泓坐月子期间,泓的母亲因为身体原因没能照顾她,是婆婆把泓当成女儿一样看待照顾着。

泓3个月的产假结束后,婆婆成了带孩子的主角,泓退身到协助的角色。在带孩子的过程中,泓看到婆婆对孩子的喜爱,这种喜爱是发自内心的,孩子在她那里,是轻松的、自在的、享受的。现在,女儿常抽空去看望奶奶,哪怕只是去吃一餐饭,和奶奶待一会,女儿也很开心,得到情感上的满足。以前泓的女儿常说:“我是奶奶的囡囡,妈妈的女儿。”这份亲密的感情,让泓也很羡慕。对女儿和祖母的亲密关系,泓选择尊重和珍惜。

3

泓的婆婆是个让人感觉挺温暖的人。今年泓生日那天,虽然婆婆没有像往年一样,给她打电话,祝她生日快乐,但早早地把土面、鸡蛋等托人从乡下带给泓,并嘱咐泓别忘了给自己过生日。泓的父母时常忘记泓的生日,可婆婆一直记着,让泓觉得很温暖。这些年,婆婆记得家里每个人的生日,每到他们的生日,都会打电话祝福。

除了温暖,泓还常常感受到婆婆的智慧、待人接物的妥当。泓觉得自己很幸运,能遇到这样的好婆婆。

婆婆的身材和泓差不多,每年泓都会买些衣服给她。以前给婆婆买衣服的时候,泓总是以自己的标准试穿,然后挑略宽松的尺码买给婆婆。婆婆每次都对泓说:“你买的衣服总是合适的。”

有一年,泓给婆婆买了一件挺长的风衣款衣服,这样的衣服对一个经常要干活的农村老太太来说,显然不太合适,可婆婆在新年第一天一家人都在的时候,穿上泓买的衣服,笑呵呵地问泓:“好看吗?我觉得挺好看的,人都变得年轻时髦了。”对泓而言,给婆婆买衣服是表达孝心,但婆婆用行动给泓莫大的回应。婆婆的回应,让泓看到了婆婆生活的智慧,那一刻,泓有些内疚,感觉自己可以做得更好,后来给婆婆买衣服就更用心了。

婆婆心思缜密,乐于助人。邻里有红白喜事,都会请她帮忙。因为她不仅能帮忙烧菜,还会善意提醒注意事项,为邻里出主意。有她在,就好像能稳得住,不会出现慌乱。而婆婆对别人托她的事,总是尽心尽力去做。因为婆婆的友善、和气,邻里都很尊敬她。

婆婆对他人宽容体贴,对自己却不太好,不记得照顾自己。她不仅做田里的农活,还做家里手工作坊的活,长年累月下来,颈椎、腰椎都不太好,还有风湿病等毛病。可婆婆总是怕给儿女添麻烦,怕给别人添麻烦,每次生病,婆婆总是说:“没事没事,你们去忙自己的事吧。”

前些天,婆婆要去看风湿病,因为公公临时有事,她就一个人去医院,独自挂号、就诊、付钱、做检查、取药……看完病后,自己坐公交车回家,没有给在市区上班的几个孩子打一个电话求助。

泓知道这事后,很心疼婆婆,对婆婆说:“你怎么不打电话给我,如果你给我打电话,我会很高兴的,让我有机会为你做些什么来表达我心中对你的感激,哪怕只是开车送你回去。”婆婆一如既往地说:“好,我下次一定打你电话。”但泓知道,下次婆婆还是会独自这样做,而不会麻烦别人。

泓尊敬婆婆,珍惜现在与婆婆的关系。婆婆的待人接物方式,以及她的待人接物背后深藏的情感和品质,都值得泓珍惜和学习。 (吕纯儿)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 母女 婆婆