首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“两学一做”,基层党员在行动

金华新闻网5月31日消息 浙中新报记者 王志坚 通讯员 赵品健

昨天,义乌市疾控中心组织20余位党员志愿者到城西街道分水塘村陈望道故居参观学习,深入开展“两学一做”学习教育活动。

活动中,党员干部参观了分水塘村的文化礼堂,听解说员回顾《共产党宣言》首译者陈望道同志的先进事迹,并面向陈望道同志雕像庄严地重温了入党誓词。

随后,党员志愿者来到石明堂村开展蚊媒孳生场所监测,清除积水容器,对村民进行防蚊知识宣传。

“蚊虫叮咬会导致登革热等蚊媒传染病。登革热是由登革病毒引起,主要经白纹伊蚊(俗称‘花斑蚊’)传播的急性传染病。白纹伊蚊在积水处产卵,约一周后就能羽化为登革热传播媒介,进行环境整治、清除积水容器、杜绝蚊媒孳生是预防登革热的有效手段。”在石明堂村,党员志愿者挨家挨户仔细“巡检”房屋内外花瓶、盆栽垫盘、废水桶、水缸、塑料帆布和废轮胎等积水容器,及时倒立空瓶瓦罐,并将积水清理掉。同时给村民发放登革热宣传折页,提醒村民家里摆设的水生植物要定期换水,让他们了解掌握登革热防治知识。

“落实‘两学一做’要在活动中见成效,做合格党员要靠实际行动来表现。” 义乌市疾控中心有关负责人表示,组织党员志愿者深入农村,开展“两学一做”活动,既能使每位党员深受教育,又能让村民了解预防登革热知识,提高自我保护能力,为疾病防控工作做好卫生保障。

002

党员志愿者在检查水缸里的积水情况。

001

党员志愿者在检查簸箕里的积水。

 

来源:浙中新报 作者:王志坚 责任编辑:陈思
关键词: 党员 基层 行动