首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

家庭儿歌“年代秀”

提示: 参加完女儿小学的“六一”文艺会演,我意犹未尽。提议召集全家搞个家庭儿歌“年代秀”,一起过个儿童节。老婆批准,我忙着

张金刚

参加完女儿小学的“六一”文艺会演,我意犹未尽。提议召集全家搞个家庭儿歌“年代秀”,一起过个儿童节。老婆批准,我忙着通知筹备。晚饭后,支起圆桌、摆上水果,一家三代齐聚一堂,其乐融融。

作为策划者,我自告奋勇主持:“每个人都有难忘的童年。今天就让我们重新唱起曾挂在嘴边的儿歌,找回属于自己的快乐时光。我宣布,老张家‘六一’儿歌年代秀现在开始。首先,随父母走进上世纪50年代。”

曾是文艺青年的父亲重新操起板胡,给母亲伴奏,献上一曲铿锵有力的《共产儿童团歌》:“准备好了吗?时刻准备着,我们都是共产儿童团……”父亲陶醉其中,母亲歌声嘹亮,虽因牙齿脱落时有漏风,依旧情绪激昂。我深受感染,总结:“父母的歌唱出了革命的热情、时代的理想,称得上是永恒的经典。下面,随大哥走进60年代。”

大哥教过我们不少儿歌,今天听他再次唱起,心里满是感动:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”大哥将《学习雷锋好榜样》与《一分钱》串烧唱出,很有创意。我提炼要旨,总结:“雷锋精神代代传、拾金不昩品行高。大哥的歌,唱出了中华民族不变的传统美德。下面,跟我走进70年代。”

我选来选去,选了一首《丢手绢》,唱着歌儿回到了快乐纯真的“游戏”童年:“丢、丢、丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他……”一时间,捉迷藏、丢沙包、抓石子、打元宝等儿时游戏,纷纷跳跃脑海,如在昨天。见我沉浸在回忆中,妻子接过话茬,总结:“丢手绢,洋溢着童年的天真与快乐。选曲不错,唱得一般。下面,请听我的80年代。”

专爱卖萌的她,起身扭摆,声调发嗲:“格叽格叽格叽格叽格叽格叽,我们爱你……”一张口便引起了大合唱,最后齐刷刷用手指在头顶打转思考的招牌动作,和着“一休哥”的延长音结束,逗得大家哄堂大笑。我夺回主持权,总结:“《聪明的一休》,俏皮可爱、活泼智慧,教我们知识,教我们做人。演唱声情并茂,极具感染力。有才。下面,随侄子进入90年代。”

侄子正读高中,眉宇间飞扬着青春的活力。整天哼唱不停的他,面对大家却显害羞:“我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳……”声音不大,表现扭捏。我给他解围:“《种太阳》,种下的是理想,开启的是未来。希望90后要大声唱出心中的理想。加油。最后倾听小公主的00年代。”

女儿抬头挺胸、毫不胆怯飘出清脆稚嫩的童声:“当在困难来临的时候,请你举起你的左手,左手代表着方向,他不会向困难低头……”大家鼓完掌,却不知唱的是什么歌;我也没法点评。看着一头雾水的我们,女儿很是得意,总结:“这首歌叫《左手右手》,告诉我们面对困难,不低头,要团结,一起牵手,向前走。年代秀到此结束!”

不经同意,这丫头就宣布结束了,大家笑做一团。这正是:六位代表各欢唱,重温童年乐时光;“六一”儿歌“年代秀”,和睦家庭幸福长。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 儿歌 年代 家庭