首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

这场大雨要下两三天,然后气温攀升,连唱“小晴歌”

提示: 据市气象台预测,这场大雨将持续2~3天,到6月4日后期雨势将减弱并渐止。接下来,我市将连唱“小晴歌”,气温也将一路攀升。

金华新闻客户端6月1日消息 金报全媒体记者 楼盼 黄贲

今天,我市普降大雨,局部地区出现暴雨。据市气象台预测,这场大雨将持续2~3天,到6月4日后期雨势将减弱并渐止。接下来,我市将连唱“小晴歌”,气温也将一路攀升。

今天上午10时30分,市气象台发布了暴雨蓝色预警信号:强降雨带已经影响我市北部地区,未来继续东移南压,受其影响,我市将出现阵雨或雷雨,雨量可达中到大雨,部分地区有暴雨。下午2时许,市气象台将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨黄色预警信号:受强降雨云团影响,兰溪西北部地区、婺城北部地区已出现40~80毫米降水。该云团继续东移南压影响我市,我市大部地区有大到暴雨,并可伴有强雷电、局地6~8级雷雨大风。

1517-160129100243142

今天中午,记者正好在罗店镇采访。暴雨来袭,就算将汽车的雨刮器开到最大,仍然看不清前路。记者途经金罗路骆家塘路段时,发现路面上积水已深达20多厘米。过往车辆和行人均小心翼翼,缓步慢行。同时,环城西路广福医院路段也出现了一定程度的积水,不过并不影响车辆通行。值得一提的是,过去一到下雨天积水特别严重的火车站铁路桥洞,在经过改造后,面对突如其来的暴雨安然无恙,交通通行正常。

“早上出门还晴的,怎么雨下得这么大?”在微信上,有小伙伴询问后期天气情况。记者马上请教了市气象台专家。专家表示,这次暴雨主要是受到低层辐合切变南北摆动影响,预计6月2日~6月3日我市会有一次明显的降水过程,6月4日后期天气会放晴。具体来说,6月2日白天阴有时有阵雨,夜里阴有阵雨或雷雨,温度21~25℃;6月3日阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨,温度21~25℃;6月4日阴有时有雨并渐止转阴到多云,温度23~27℃。接下来,我市将连唱“小晴歌”,气温也将一路攀升。6月5日多云到阴,温度20~27℃;6月6日多云,温度20~28℃;6月7日多云,温度20~30℃;6月8日多云,温度23~31℃。

市防指相关负责人表示,前阶段降雨已造成我市土壤含水量高,遇到强降雨极易发生小流域山洪和泥石流、滑坡等地质灾害,必须高度警觉。各级各部门要对旅游景区、农家乐集中区、临山酒店、民居、不稳定斜坡、小流域沟口等人口集聚区进行全方位、拉网式重点排查,发现隐患,及时处置。特别是要充分发挥基层防汛防台体系、地质灾害风险预警预报体系、山洪灾害防治非工程措施的作用,加强一线巡查力量和山洪地质灾害监测预警,一旦发现异常,及时预警,及时转移危险区域群众,确保人员安全。

来源:金报全媒体 作者:要闻部楼盼 记者部黄贲 责任编辑:徐超
关键词: 小晴 气温 大雨