首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金报时评:雨衣罩萌娃 善美金华人

提示: 金华的风雨天,经常会有暖新闻,最新一则赢得全国众多网友点赞的,是这则消息:6月1日傍晚,满城风雨,一名儿童在市区江南的宾虹小学附近,冒雨独行,一边哭泣,一边在马路上奔跑。发现他的协警,把孩子带到安全区域,脱下自己的警用雨衣,将孩子裹得严严实实。照片里,淋着雨的协警蹲在孩子身边、单膝跪地,问着话。

王春雷

金华的风雨天,经常会有暖新闻,最新一则赢得全国众多网友点赞的,是这则消息:6月1日傍晚,满城风雨,一名儿童在市区江南的宾虹小学附近,冒雨独行,一边哭泣,一边在马路上奔跑。发现他的协警,把孩子带到安全区域,脱下自己的警用雨衣,将孩子裹得严严实实。照片里,淋着雨的协警蹲在孩子身边、单膝跪地,问着话。

冷雨中暖人心的这一场景,被人抓拍到,发上了网。好评如潮。

6月2日上午,人民日报官方微博以“有爱!一件警用雨衣,只露出一双小脚丫!”为题,对助人为乐的金华交警进行了点赞。公安部交通安全微发布也以“儿童交通安全”为题进行了点赞,称“交警的警服,对孩子来说,就是哈利波特的隐身斗篷呐”。

640.webp (1)

有网友说,看到照片,被萌翻了,这才是最暖心的“最萌身高差”。

是不是“最萌”并不重要。重要的是,在风雨交加时刻,哭泣的孩子得到了及时帮助。6月2日上午,孩子的奶奶,向帮助孩子的协警章均斌当面致了谢。

这不是章均斌第一次救助行人。去年1月,他在八一南街执勤时,发现一名行人拖着行李箱、捂着胸口走路。“我有心脏病,你不要管我,我想静静”,主动上前的他得到的是这样的回答。但细心的他悄悄跟走路人8分钟,在其不支倒地的一瞬间,立马上前。最终,经过紧急施救处置的行人,被章均斌和同事及时送到医院,获救。

这也不是金华协警的第一次暖心出手。去年10月17日8时许,市区八一南街、双溪西路路口发生交通事故,一名50多岁左右的女子倒地。在等待救护车的20分钟里,协警金跃进一直为伤者撑伞遮阳。网友们赞他为“撑伞哥”。

640.webp (2)

这更不是金华街头“稀缺”的暖心瞬间:去年2月28日,雨中一老人摔伤,孝顺小学的叶尧萍老师不仅为他撑伞挡雨,联系救护车,还将老人遗落在现场的三轮车妥为保存;前年12月9日,通园路上,因风刮树倒,有根电线垂到了离地不到一米的地方,在等待电力抢险的半小时时间里,一位头发花白的金华大妈顶风站在路中间,用杆子撑起电线,确保了300多辆车的安全通过,在她“撑线”助人时,还有金华大姐站出来,一起搭把手——检索金华城乡的好人好事,真可谓是“一抓一大把”,许多做好事的金华市民,甚至没有留下姓名……

雨衣罩萌娃,善美金华人。金华街头这一个看似偶然的小善举“背后”,其实,有着某种必然。

人们都说,金华是一座宜居城市。她的宜居,不仅因为山光水色、古城新貌,更因为:江南有座金华城,这里住着许许多多善美金华人。

来源:金华日报 作者:金义新区分社 王春雷 责任编辑:
关键词: 金报 时评