首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

女子消化道穿孔合并腹膜炎危在旦夕 男孩吃油桃桃核被食道卡住面色苍白

记者 王志坚 通讯员 季广成

18岁的小李来自江西上饶,在义乌一家理发店当学徒。昨天上午9时许,她在理发店打扫卫生时,上腹部疼痛不适,并伴有恶心等症状,一个小时后腹痛加剧。理发店老板见此情景,急忙将小李送到义乌稠州医院急诊室。

经检查,小李患消化道穿孔合并腹膜炎。“腹腔重度感染,情况紧急,必须马上手术,否则会有生命危险。”院方立即开通急救绿色通道,并安排医护人员联系小李的家人,希望尽快赶到医院进行手术签字。然而,当医护人员联系上小李的父母并详细告知小李的病情后,对方竟把医护人员当成“骗子”。直到小李多次与父母通电话,才打消家人的顾虑。经过近两个小时的手术,小李脱离了生命危险。

昨天下午,在稠州医院急诊室,外科专家曹海源将一名小男孩面朝下放在大腿上,用力拍打其背部五六次,又将孩子翻转过来面朝上,用食指和中指反复按压孩子的下胸部。几分钟后,卡在孩子食道里的桃核终于排了出来。“谢谢你们救了我儿子。”看到桃核被成功排除,小男孩的父亲张先生感激地说。

据悉,小男孩龙龙来自贵州,随父母在义乌生活。当天下午4时多,张先生买回一袋油桃,招呼龙龙来吃。龙龙拣了个大的吃起来,吃着吃着竟将果肉连同核一起吞了下去,核被卡在食管里,顿时疼痛呕吐,面色苍白。张先生赶紧拨打120急救电话。

来源: 作者:王志坚 通讯员 季广成 责任编辑: