首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

芒种:有芒之种谷可稼种

提示: 芒种是夏季的第三个节气,意味着仲夏时节的正式开始。

芒种是夏季的第三个节气,意味着仲夏时节的正式开始。按农历,芒种属于五月的节气,《月令七十二候集解》称:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。 “

芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。因此“芒种”意味着农民要开始忙碌的田间生活,“芒种”也称为“忙种”。这时,处于长江中下游地区的金华即将进入多雨的黄梅时节。天气时晴时雨,干农活更是要和老天争分夺秒。

机器干农活的芒种时节

在金华的武义县王宅镇陶宅村,村边田间时不时传来马达声。

一片片平坦、肥沃的水田里,忙着耕种的人并不算很多,但各种自由“奔走”着的撒肥机、耕田机、插秧机等却让这片田野特别热闹。它们各自分工,正赶着芒种期间的各种农活。

陶宅村村支书方晓辉是一位种粮大户,他承包了附近几个村子共1500多亩稻田,其中500多亩双季稻,1000多亩单季稻。在以往,像这样大面积的稻田,至少要两三百人一起忙农活;如今在最忙的芒种时节,方晓辉也只请了八九个人,靠的就是机械化的规模种植。

这天下午,方晓辉往撒肥机里装了10多袋肥料,将撒肥机从村里开到水田里。随着马达声,撒肥机均匀地将肥料洒落。短短20分钟左右,三亩多田就完成了施肥。

附近的田里,两台耕田机正马不停蹄地工作着。耕田机哒哒哒地在田里来回跑动,田里的土被翻出又被平整。

驾驶师傅介绍,这段时间特别忙,每天犁田。像这样的耕田机一天下来就可以犁40多亩田,犁好的田隔一天就可以插秧了,不仅效率更高,还更加省力。

隔着一条马路的另一片水田,绿油油的秧苗已经亭亭立在水田中间,在微风吹拂下,水面上的倒影轻轻摇动,鸟儿、蝴蝶在田间小憩。不远处,插秧机装载着一方方嫩绿秧苗,伴随田间的鸟鸣蛙叫,将一簇簇嫩绿插入田中。

“好的进口插秧机一台要18万,一次能插秧8行。”方晓辉介绍,不同规格的插秧机每天的工作效率不同,有的插秧机一天能种30多亩,有的插秧机一天能种近50亩。而如果人工插秧,每人一天大约只能种一两亩。

陶宅村附近的这片田野,从2009年就开始用上了机械化生产种植。不少当了一辈子农民的村里老人没有想到,有一天这么多机器可以帮他们种田,而且这样的机械化、规模化种植这么快就普及到了家门口。

IMG_9214

规模化种植,便于统一管理、流水化操作,大规模采用机械作业,节省成本的同时,也有效提高了产量。去年,方晓辉承包的1500多亩稻田收获了750多吨稻谷,产值300多万元。

46岁的方晓辉说,如今愿意留在农村种田的年轻人越来越少,他已经算是做田间农活的年轻一辈了;随着规模农业的发展,需要更多年轻力量的经营和参与,他希望有更多年轻人可以回归田野。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 谷可稼