首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

浦江创客村开出“姆妈味道”

每户姆妈味道都进行编号

每户姆妈味道都进行编号

金华新闻网6月6日消息 记者 王卫英 报道组 洪建坚 黄天娇 王怡 文/摄

“河虾煮好了,起锅!”姐姐朱仙梨熟练地将煮熟的河虾捞起,盛入碗中;另一边,媳妇毛宇环拿起一盘排骨倒入高压锅,摆上煤气灶等待开锅。门外已煲了两个多小时的土鸡汤飘来阵阵香味……5月24日下午4时20分许,浦江县新光村“姆妈味道”18号朱光明家的厨房里菜香四溢,一家人为了3桌食客的晚餐忙得不亦乐乎。

5月初,浦江县虞宅乡新光村“古庄园家家乐”——“姆妈味道”正式对普通游客开放。经营“姆妈味道”的30户农家经常能见到开头的繁忙景象。据悉,“姆妈味道”是浦江县虞宅乡为响应“两富两美”建设,实施旅游富民三年行动计划,增加村民收入,所创立的“古庄园家家乐”经营模式之一,也是该经营模式的第一步。

浦江县虞宅乡党委书记周占伟告诉记者,新光村当初开发创客基地时就鼓励村民让地于人才,村民们都积极配合。现在,创客基地已小有规模和成效,“那么,让百姓的腰包鼓起来,让百姓真正实现获利,就是我们现在努力的方向。而以前来新光玩的游客都没地儿吃饭,所以我们推出了‘姆妈味道’。”周占伟说,“姆妈味道”以统一标准、统一经营、统一价格、统一管理的模式,为游客提供最家常、最朴素、最实惠的农家饭菜。在“姆妈味道”农家,游客可以真正吃到灶台饭、无污染绿色蔬菜、农家土鸡,这些浓浓的乡味。

“我们都是收到了订单才去采购食材,保证新鲜。你看,这土豆干是我们自己晒的,纯天然,客人都爱吃。”朱光明说。作为“姆妈味道”的经营户,朱光明希望自家的土菜吸引到更多的客人。“今天订的3桌菜品都是500元标准的,大约能赚个300元左右,在家里就能赚钱,全家人都觉得开心。”朱光明说。

想要成为“姆妈味道”的经营户,还需要不少条件,“古庄园家家乐”负责人叶牡丹笑着告诉记者,只有把环境卫生、厨房设施、垃圾分类等做得足够好,村民才有资格挂牌“姆妈味道”。新光村从报名的50户农户中挑选了符合要求的30户,作为第一批“姆妈味道”经营户。“现在全村可同时接待70多桌游客,游客再也不用担心没地方吃饭了。”

“最近每天都有人找我订餐,虽然都还是散客,但我们还是很高兴。”叶牡丹对“姆妈味道”的前景很是看好。“以后我们还要积极和旅行社合作呢!只要保证质量,相信吃的人会越来越多。” 叶牡丹告诉记者,为了保证饭菜质量,“姆妈味道”的经营户还自发成立了一个“五人监督小组”,人员的卫生习惯好不好、厨房卫生做没做好、厨具是否消毒、菜品好不好等,都在他们的监督范围内,“做得好的农户,我们会优先给他们安排客人,以此来激励大家做得更好。”

据介绍,虞宅乡正积极向省内外旅行社引荐“姆妈味道”,解决旅游团队就餐问题的同时让村民创收,实现双赢。下一步,虞宅乡还将继续挖掘新光村的其他经营潜力,如土家豆腐、手工面等具有地域特色的一系列“古庄园家家乐”产品。“我们已经着手了解村民的‘未开发’手艺,希望能让每个村民都能享受到美丽乡村带来的美丽经济。”

“姆妈味道”“家+农家菜”开业仅一个月就接待游客就餐1.2万人次,平均每户收入1.8万元,新光村内其他美食小吃摊点最高收益时达每日2000元,民宿也迎来了一批有一批的客人。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 王卫英 责任编辑:黄雪芬