首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

高考碰上 端午小长假 出行该注意什么?

不实行免费政策 预计假期第一天下午 流量较大

本报讯(记者潘逸 通讯员饶海烽)昨天,记者从高速交警金华支队获悉,6月9日至11日端午小长假,高速公路通行并不实行免费政策。去年端午3天小长假,正逢杭金衢高速上溪到牌头段封闭施工,辖区内诸永高速和杭金衢高速较为拥堵。今年的端午小长假恰逢高考结束,我市高速道路情况如何?昨天,记者咨询了高速交警金华支队民警。

据介绍,往年小长假期间,高速道路一般小长假前一天晚上就会出现拥堵,假期第一天最堵,事故量也最大。今年假期第1天是高考的最后一天,预计会对第一天早上的流量有所缓解;从假期第一天的下午开始,高考结束后返乡、探亲、旅游出行流量会有所叠加,估计流量会逐渐增大;最后一天是返程的高峰,变化不会太大。

端午小长假期间,省内天气基本处于阵雨状态,天气比较闷,对通行会有一定的影响。一是闷热潮湿天气,驾驶人会比较急躁慌张,容易超速和开斗气车;二是阵雨天气对道路会造成一定的影响,道路摩擦系数相对减弱,容易发生事故;三是阵雨天气对事故施救会造成一定的影响,降低事故处理的效率。

据悉,杭金衢高速拓宽施工计划安排,近期将有大规模的借道施工,原先两车道通行路段变成单车道通行,虽然端午假期期间没有大型施工,但杭金衢高速目前的施工状态,会对通行造成较大地影响。主要影响有两方面:一是硬路肩变窄,导致车辆发生事故后无法完全靠边,影响了交警处理事故到现场的速度,同时也影响后方车辆通行速度;二是边护栏拆除后用水马代替,重型车辆事故容易冲出路基,加大了施救的难度、延长了施救的时间。

高速交警提醒,出行前了解即时路况很重要,可以让你避开拥堵路段。出行中,如果遇到拥堵,不要随意进入应急车道,形成恶性循环,而且高速交警有多套抓拍设备,会将违法行为记录下来;如果遇到无人员伤亡事故,能靠边尽量靠边,对自己生命安全负责,保险公司是不会到高速公路上来定损的。(线索提供:王德通)

来源: 作者:潘逸 通讯员饶海烽 责任编辑:
关键词: 长假 出行 高考