首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

5厘米“超级通道”完成关节置换 七旬大妈术后1天就能走路了

提示: ”6月7日上午,在义乌稠州医院骨科病区,患者金大妈开心地说。 金大妈今年74岁,义乌本地人。两天前,她在卫生间洗澡时,不慎摔伤了股骨,导致骨颈骨骨折,住进了稠州医院骨科病区。

金华新闻网6月7日消息 浙中新报记者 王志坚 通讯员 季广成

“真神奇,术后一天时间,我就能走路了。

”6月7日上午,在义乌稠州医院骨科病区,患者金大妈开心地说。 金大妈今年74岁,义乌本地人。两天前,她在卫生间洗澡时,不慎摔伤了股骨,导致骨颈骨骨折,住进了稠州医院骨科病区。

骨科主任朱刃在对患者病情进行评估后认为,如果采取传统的关节置换手术方式创伤较大,康复相对较慢,且术后3个月内不能自由翻身侧卧,不能下蹲坐矮凳,不能自行穿鞋穿袜,患者需要别人照顾,生活质量相对较差。而全髋关节置换手术,是治疗老年性股骨颈骨折的标准手术技术,临床应用广泛,疗效较令人满意。

5月6日,也就是患者入院后的第二天,朱刃采用一种叫“超级通道”的关节置换技术,为大妈实施了关节置换手术。术后当日,大妈就能下地行走了。

据了解,稠州医院自去年开始实施“超级通道”关节置换技术以来,在省人民医院骨科专家协作指导下,已成功开展了多例类似手术。“该技术源自美国,采用微创,仅需5~6厘米切口,不需切断肌肉,最大保护正常组织的完整性,使患者手术当日即能下地行走,让患者恢复时间降到最短,减少住院时间,减少住院费用。”

朱刃说,这是一种全新的“快速康复”理念,完全打破过去术后需少动、多休息的传统要求;新理念在康复师的指导下,要求患者早活动,早锻炼。“随着社会老龄化加剧,各种外伤原因导致老年人股骨颈骨折发生率越来越高。一旦发生骨折,老年患者常常需要长期卧床,从而特别容易引发尿路感染、肺部感染、静脉血栓、褥疮等严重并发症,甚至会危及生命,因此,只要符合治疗条件的患者,还应积极选择手术治疗。”

来源:浙中新报 作者:记者部王志坚 通讯员 季广成 责任编辑:徐超