首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华一男子大腿长了一颗“心”

提示: 上周四,祝先生进行了左大腿肿块切除,术中发现这个跟了他20年的肿块居然长成了“心”形。

金华新闻网6月7日消息 金华晚报记者 盛继红 通讯员 张亚芳

左大腿上长了一颗“心”,这事是真的。

金华婺城区的祝先生今年38岁。20年前,他就已经发现左大腿长了颗黄豆大小的小包包,不痛不痒的,身体也没有感觉任何不适,所以就没去管。随着时间流逝,这个小包包慢慢开始长大,祝先生是个很怕到医院的人,所以也没去就诊。后来,小包包已经长成鹅蛋大小了,并且开始影响日常生活,首先是影响睡眠,因为肿块位于左侧大腿外侧,这么大一个包,左侧卧时很不舒服;其次,他很喜欢游泳,但因大腿上有这么大一个肿块,旁人看了觉得非常怪异,总会议论一番,这也是让他下决心就诊的主要原因。

他来到金华文荣医院肿瘤科就诊。接诊的潘炯波医师说,祝先生长的是皮脂腺囊肿,俗称“粉瘤”,主要是由于皮脂腺排泄管阻塞了,皮脂腺囊状上皮被逐渐增多的内容物膨胀,然后形成了潴留囊肿,是缓慢生长的良性病变,囊内有白色豆腐渣样分泌物蓄积。皮脂腺囊肿可发生于任何年龄,但以青壮年多见,好发于头面部、颈部和胸背部、会阴部。一般无自觉症状,多突出于皮肤表面,如果继发感染时可出现疼痛及化脓。治疗上应及早手术治疗,手术较为简单,肿块若无继发感染,手术时可见完整包膜,沿包膜切除肿块即可。

上周四,文荣医院肿瘤科潘炯波医师给祝先生进行了左大腿肿块切除,术中发现这个跟了他20年的肿块居然长成了“心”形。

webwxgetmsgimg

潘炯波说,皮脂腺囊肿大部分均局限于真皮层内,若及早处理,手术风险小。但像祝先生这样等肿块长得这么大再进行手术,瘢痕就会比较大,如果有继发感染化脓,那么治疗上就需先控制感染再进行手术,治疗周期延长不说,急性期脓肿切开引流后就容易复发,瘢痕也更明显。

如何预防皮脂腺囊肿,潘炯波说,平时注意以下几点:1、保持皮肤清洁,使皮脂腺开口通畅,利于分泌物排泄。2、讲究卫生,勤洗澡、勤更衣、勤剪指甲。3、对已经囊肿不可用力挤压以避免刺激引起感染,尽早至医院就诊。4、改变饮食习惯,减少摄取油炸、辛辣、油腻食品,多喝水,多吃青菜蔬果。

来源:金华晚报 作者:社会专刊部 盛继红 责任编辑:徐超
关键词: 金华 大腿 男子