首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

巴掌大的“婺剧名校”做深做透婺剧文化

婺剧能唱能演可读可学

提示: 婺剧能唱能演可读可学.

金华新闻网6月8日消息 记者 叶 骏

近日,金华市东市街小学举行第五届校园婺剧节,活动主题是“欢欢喜喜学婺剧,堂堂正正学做人”,主旨将德育与婺剧结合起来,在渗透婺剧知识的同时,起到教育学生学做人的作用。

活动中,各班结合《婺剧小故事》读本,各定活动主题,有画脸谱,在油墨色彩中体会人物性格;有学韵文,七嘴八舌论做人;有看婺剧视频感受爱国情怀和民族气节;有演绎婺剧故事,理解长辈的“严”与“宠”,明白严格也是父母爱的一种表达方式;也有通过小组的婺剧片段表演,孩子与父母换位客串,学会感恩父母……有的与父母袒露自己的心里话,有的与父母热泪相拥,父母与孩子之间的距离由此拉近。孩子们不但收获了婺剧知识,收获了学习的乐趣,更收获了做人的道理。

另外,“阿婺”社团的孩子们也尽情展示才艺,他们表演基本功,表演婺剧操。几个爱好婺剧的家长也上台亮嗓过把瘾,傅毅君老师演唱的《一对紫燕双双飞》获得了在座记者和家长们的热烈掌声。

此次活动把家长请进学校,通过活动改变了家长的传统观念,有的家长感叹:原来婺剧不单单只是纯粹的表演,它还能进到课堂与其他学科融合,这就是婺剧传统文化的博大精深之处。

东市街小学校长贾秀君认为,婺剧不仅可以表演,而且可以化德育人。正所谓“戏如人生,人生如戏”,每一部戏反映出的是我们人间真实的故事,每一部戏都蕴含着做人的道理。如果把婺剧改编成故事,那孩子肯定很喜欢看;如果用课程作保障,那孩子都将享受婺剧特色教育。这就是学校编写《婺剧小故事》读本的初衷。

《婺剧小故事》读本分为“婺剧小故事”和“婺剧小韵文”两个部分,各30篇。前者侧重德育,后者侧重其文学价值,全方位地向孩子们展示一个缤纷多彩的婺剧世界。“婺剧读本涉及的内容非常丰富,可以挖得比较深。比如古代科举、婚俗等知识,都可以渗透进去。这些本身就是传统文化的一部分。”这一图文并茂的课外读本,得到业内专家的高度评价,成为“抢手货”。

如今,东市街小学每周一节的校本课程,就以《婺剧小故事》为教材,由6个老师具体负责。熟悉读本内容之后,老师会让孩子们欣赏配套视频,还会安排表演环节。上这样的课,孩子们特别开心。

据悉,早在2003年,东市街小学就自发地开展婺剧教育,婺剧社团成了学校的一大特色。2008年,该校成为“婺剧进校园”首批试点学校之一。10多年来,该校在婺剧方面获得了大大小小的成果,婺剧社团的孩子参加各类比赛频频获奖,“阿婺”剧社还曾五次受邀上央视表演。

在婺剧社团活动之外,学校进行了一系列探索和尝试,比如开发婺剧操;将婺剧跟其他学科进行整合,美术课画脸谱,音乐课学唱婺剧,班队课聊婺剧;开发婺剧读本,让学习婺剧从个别学生的“小灶”到面向全体学生,大力普及婺剧文化……“要让婺剧深深地扎根于传统文化的土壤之中,如此枝繁叶茂之景可待。”

2013年1月,东市街小学被评为浙江省非物质文化遗产教学基地。2014年11月,浙江省内各地婺剧专家及部分学校老师走进东市街小学,就婺剧特色教育进行调研学习。2015年3月,东市街小学被授予“浙江省婺剧进校园示范单位”……

经过10多年的实践、探索,东市街小学成为我市婺剧教学的特色学校。在浙江,一提起婺剧,人们就会想到这所名副其实“巴掌大”的婺剧名校。婺剧,这一在金华大地上活跃了400多年的民间文化,在东市街小学渐渐扎根,像花儿一样绽放

来源:金华日报 作者:周末部 叶 骏 责任编辑:史聪
关键词: 婺剧 名校 文化