首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一个顶俩,东阳13.63斤巨婴出生!

提示: 孩子足月了,体重13.63斤,身长是50厘米,头围是40厘米,状态比较好。产妇孕期胃口特好,特爱吃大米饭

金华新闻网 6月10日消息   浙中新报 记者 陈巧丹 通讯员 董赋迩 杜剑辉 文/摄

QQ图片20160610163503

QQ图片20160610163513

13.63斤!如果把这个数字和一个刚出生的婴儿画上等号,是个什么概念?

6月10日上午10时,安徽一妇女在东阳市妇女儿童医院顺利剖宫产分娩一个体重达6815克的男婴,让妇产科的医生颇感意外。产科副主任徐晓红说:“该男婴或许刷新了全省新生儿体重的记录。”

根据《火箭蹿升的姚明》一书,姚明出生时体重为10.2斤,显然,这个宝宝在体重上比小姚明胜出一筹。

产妇临产体重达184斤

“孩子足月了,体重13.63斤,身长是50厘米,头围是40厘米,状态比较好,母婴平安。”一位护士说,她以前还没见到哪个宝宝一出生就这么大,一个顶俩体重太惊人了!

该名产妇的丈夫说,妻子孕期胃口特好,特爱吃大米饭,每天水果上不封顶。

据该产妇介绍,因为孕期饭量大,她的体重不断上升,孕前体重140斤,临产体重达184斤。

巨婴都是吃出来的

孕妇多吃少动,且在饮食方面营养过剩,这些使其体重增加过快,是引发巨婴的罪魁祸首。

大米饭一碗接着一碗吃? 水果吃得越多越好?多吃核桃可以补脑?这些普遍认为孕妇补营养的方子,专家却认为不是那么靠谱。

“实际上,孕妇吃水果过多也不好,每天各种水果控制在六七两即可。很多人误以为吃水果是摄入维生素的主要来源,其实这是误区,应该以蔬菜为主。”徐晓红说,由于大米烹饪成稀饭后,淀粉结构发生变化,许多大分子淀粉水解成糊精或麦芽糖,二者在消化中很容易被酶水解成葡萄糖而被迅速吸收,导致食用者血糖在短时间内升高。

对于孕妇吃核桃为胎儿补脑,徐晓红说,其实核桃补脑并没有说的那么神奇,只是外形看着像大脑,孕妇一天食2至4个比较合适。核桃、瓜子等干果产生的热量比较高,过多食用,反而会适得其反。

巨婴成长中更易生病

该名产妇此前并未在东阳市妇女儿童医院孕检,从她提供的断断续续的孕检资料来看,孕检意识不太强。对此,徐晓红说:“孕期体重也应该科学管理,孩子并不是越大越好。我们建议怀孕16周以上无并发症的孕妈,可以进行科学的孕期运动。”

据了解,一般新生儿的体重在3200克左右,超过5000克的很少见。按照国际上的习惯,体重在4000克以上者为巨大儿。近几年,巨大儿的发生率明显增加,巨大儿中有很大一部分是不正常的,比如母亲患有糖尿病,母亲营养过多、运动太少等都有可能导致巨大儿的产生。

采访中,多位产科医生都表示,上世纪80、90年代,营养不良的新生儿较多,生个8斤重宝宝不容易,生个10斤的宝宝简直是“奇迹”。可如今是:8斤经常有,9斤、10斤也平常,11斤、12斤不稀奇。

这几年,我市巨婴体重纪录一再刷新,就在市民都普遍认为“胖乎乎”的婴儿更容易养时,所有的产科专家却在强调:新生婴儿太胖可不是什么好事,巨婴长大后患糖尿病、高血压的几率要比普通孩子高两至三成。

此外,即使宝宝出生时已宣布为巨婴,一些家长仍会坚持过度喂养孩子,生怕孩子没见长。为此,3岁以内持续性肥胖的孩子越来越多,为长大肥胖奠定了“基础”,也为孩子成年后患慢性疾病增加了“砝码”。

链接: 吉尼斯世界纪录中最重的婴儿是1955年在意大利出生的一个重20斤4两的婴儿。2008年3月28日,辽宁省海城市一家医院接生一个14斤重男婴,创下全国新生婴儿体重之最。2009年,山东一产妇生下一个14斤重男婴。2010年5月8日,河南省驻马店市39岁的唐新想生下一个14斤的男婴,当时并列全国第一。

来源:浙中新报 作者:陈巧丹 通讯员 董赋迩 杜剑辉 责任编辑:沈颖秋
关键词: 东阳 巨婴