首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

浦江严推问题清单倒逼工作作风

1200个党支部自查3560个问题逐一落实整改

提示: “虽然天气热,但你们的服务让我很舒心,给你们‘好评’。”

本报消息(记者 王龙玉 通讯员 许乾虎 张江瑞)“虽然天气热,但你们的服务让我很舒心,给你们‘好评’。”这几天,市民走进浦江县妇保院,发现清楚规范的药物名称、手写诊断结果代替了过去的龙飞凤舞,楼层环境也干净很多。

改变的动力源于医院公开栏上的一张清单,上面写明医院自己列出的就医环境不佳、服务礼仪不规范等5个问题,并明确了具体整改措施、责任人与整改时间,整改进度与百姓监督每日并行。

把问题导向贯穿始终,把解决问题贯穿全过程。上月初,浦江全县范围开展“两学一做”学习教育,要求各基层党支部根据实际,从细从小至少查找3~4个问题,带着问题学,带着问题改。短短30天时间,浦江县1200个支部第一稿问题清单已全部上交,自查3560项问题“锱铢必较”,一堆包括机关在职党员是否做到文明停车、文明养狗,农村党员是否做到联系农户、带头示范等在内的“问题杂症”写进单子,摆到了台面上。

在此期间,850余个党支部问题清单经审核把关,因不符合要求被退回责令重新填写。“为一张问题清单,村里召开党员大会讨论了三次,改到第四稿才过关。”浦江县白马镇夏张村支书张三定说。

问题找到,如何确保改出实效?为此,浦江县各支部明确时间表、路线图和责任人,3560个问题逐一落实整改,确保不遗漏,针对逾期整改不到位现象,则根据清单内容在全县通报批评,追究相关责任。6月4日,浦江县教育局举办第一期党员名师志愿导学活动,336名志愿导学名师、优秀教师,570余名志愿导学义工集结党员名师志愿导学中心,满足广大学生的课后学习需求,有效解决了清单中“个别教师存在违规家教”的问题。

“金杯银杯不如群众的口碑,落实是否到位,关键要看群众是否满意。”浦江县委组织部相关负责人表示,列清单要“有血有肉”,督落实则离不开全民参与。此前,该县卫计局公开承诺“拒收红包、拒绝回扣,做一个合格党员”,消息经当地“两学一做”微信平台发布,点击率和转发率已经过万,不少市民留言:“这承诺说到了心坎里,谁要收红包,打开微信向组织反映就方便多了。”

截至目前,浦江“两学一做”微信公众号已发布8期“抓整改、补短板”特辑,各党组织整改落实情况仍在持续公布中,群众的意见建议也可直接通过微信或“两学一做”公众邮箱进行反映。

来源: 作者:王龙玉 通讯员 许乾虎 张江瑞 责任编辑: