首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

一张永康《老铁匠》 国际影赛得大奖

提示: “这个奖,是对我的一个肯定,以后我会更努力,拿出更好的作品。”近日,刚在科威特参加完颁奖典礼回到永康的王若邦依旧难掩心中的激动。

金华新闻网6月13日消息 琉璃子 文/摄

“这个奖,是对我的一个肯定,以后我会更努力,拿出更好的作品。”近日,刚在科威特参加完颁奖典礼回到永康的王若邦依旧难掩心中的激动。

王若邦是永康市的一名摄影师,今年28岁。他说的这个奖是2016年第三届科威特国际摄影大赛。在这次比赛中,他拿下了人物与肖像组的银奖,并获得了6000美元的奖金。

87871465747453413

187个国家的两万多幅参赛作品

由6个国家的7位评委评出

据了解,第三届科威特国际摄影大赛颁奖典礼在科威特隆重举行,本届大赛参选作品题材分为“英雄”“自然风光”“体育”等不同组别。

本次赛事共产生33个奖项,总奖金20.3万美元,来自中国、意大利、美国、新加坡、西班牙、孟加拉国等国的摄影师斩获各个奖项。

据悉,第三届科威特国际摄影大赛是科威特政府所支持的最大的摄影比赛。比赛旨在发展摄影艺术,并通过颁奖,刺激和吸引更多的摄影师参赛。第一届大赛仅限于科威特摄影师参加,第二届扩大为海湾国家摄影师参加,本届为首届全球性的摄影大赛。本次赛事共设有英雄组、体育组、风光组、野生生物组、人物和肖像组、一般组以及科威特组共七个组别,本届赛事共收到来自187个国家的两万多幅参赛作品,其作品数量和赛事规模均远远超过往届。

除此之外,本届赛事评委阵容强大,共有来自法国、英国、意大利、中国、阿曼及科威特的6个国家的7位评委,包括国际摄联(FIAP)主席里卡多布西,国际著名摄影家瑞泽德哈特等在内。

王若邦的《老铁匠》在这次比赛中荣获人物和肖像组银奖,获得了6000美元的奖金,并受邀出席了颁奖典礼。

spl6636

触景生情 萌生摄影兴趣

王若邦喜欢旅游,上大学的时候就常出去走走,跟许多年轻人一样,喜欢用手机记录旅行见闻。

2009年,王若邦经过四川北川,车子绕着盘山公路开,从车窗看出去,整个北川县城一片废墟,曾经的大楼变成了残垣断壁。王若邦的眼角不知不觉湿了:“看到那样的场景,情感完全不受自己控制。”

回去后,王若邦看着自己拍的那些照片,不禁感叹:“在灾难面前,生命真的太脆弱了。”那一刻,他第一次萌发了想通过拍照去记录的念头。

2011年,王若邦买了第一只单反相机,从初级爱好者一点点摸索自学。影像纪录、旅拍……王若邦越玩越“偏门”,到最后竟然玩起了观念摄影。这种摄影新领域,不仅仅只是单幅画面的纪录或影像作品,而是通过摄影传递某种观念,通过场景的创造、意境,表达摄影者或被摄者的情绪与思想,它是一种能引人深思、自由见解的艺术,美学至上。

王若邦很清楚,自己所热爱的观念摄影创作起来并非易事,即使作品完成也并不一定会被大众接受。想法的呈现,需要一定的摄影基础和功底铺垫。前期的他更多注重于量的积累,对美瞬间的攫取与发现。

拥有生命力与诱思的作品,从来不会缺少欣赏的人。所谓际遇,都是在不经意间。2013年,他得知平遥要举办国际摄影大展,偶然中关注了举办方的官方微博,并抱着试试的想法投了一组专题照《老城故事多》。没想到,照片被选中参展。这对他是一份有力的肯定。套用一句老话“是金子总会发光的”,他渐渐开始绽放自己独特的光芒。

此后,他的多幅作品入选多个摄影展:2013年11月,《江与城》参展丽水国际摄影艺术节;2014年12月《孤独星球》获第二届全国青年摄影大展优秀新人奖;2015年,《剥璃》参展丽水摄影展;2016年《鸟瞰紫金》入展了中国第16届国际摄影艺术展。

想拍点不一样的

开始用镜头记录铁匠生活

大学毕业后,王若邦进了永康农商银行工作,因为工作的原因,他没有太多的时间去拍照。也正因为时间少,他便争分夺秒,走到哪就用相机拍到哪。

2013年的一天,正逢永康清溪集市,王若邦趁中午休息的两个小时,背着相机逛集市。走着走着,他隐约听到“叮咚、叮咚”的打铁声。他循着声音一路找,最后发现了一家小小的打铁铺。在一个角落里,他看到了一个赤膊的铁匠正在打铁,火花四射。

第一次见到打铁,王若邦忍不住拿起相机拍了起来。“年轻人,你想拍什么样的照片,我摆好姿势让你拍。”没想到,这名打铁匠就是出了名的“打铁孔”。 中央台、凤凰卫视等媒体都采访过他,打铁孔对拍照也是应对自如。

“打铁孔”名叫孔传叨,从15岁学习打铁到现在,在一个15平方米左右的小屋里已经打了66年的铁。

“那种火花四射的打铁照片很经典,但是太多人拍过了。我就想拍点和别人不一样的。”王若邦说。于是,他开始走进“打铁孔”的生活,隔三差五就过来拍他的照片。铁匠吃饭、抽烟、打铁……都记录在王若邦的镜头内。

王若邦为拍摄老铁匠特意建了一个专题———《你未曾见过的打铁孔》,“之所以用‘你未曾见过’,是因为在我之前,无数摄影师已经来给他拍过照片。”王若邦说,于是他就琢磨拍打铁孔的生活,一个匠人的真实生活。

投了四张照片

《老铁匠》意外得奖

2015年,王若邦从一个日本人手中买了几个上世纪80年代的奥林巴斯老镜头,其中一个是15毫米的鱼眼,转接索尼A7试镜。那天,适逢休息,他来到打铁铺,一看取景器,镜头几乎网罗了这小铺子的一切。那会,“打铁孔”正坐在一堆铁制品的小角落里休息,王若邦便用这个镜头拍了下来。之后,这张照片就存在电脑中,他没有过多地注意。

今年3月,永康摄影家协会的微信群内发来了一条有关“第三届科威特国际摄影大赛”链接。王若邦整理照片准备投稿,这才再次注意到这张《老铁匠》照片。这张照片场景不同寻常,他将它投向了人物与肖像组,同时还另外投了三张照片。其中一张参加过中国国际摄影艺术展的《鸟瞰紫金》,王若邦对这张照片得奖抱有很大的期望。

4月初,组委会向王若邦调取决赛照片的原片。“我万万没想到入围的是《老铁匠》,非常惊喜。”他说,更惊喜的是《老铁匠》获人物与肖像组的银奖。

《老铁匠》得到了大多数评委的青睐,认为这幅作品乱中有序,细节突出,有地域特色。“除了场景之外,我想照片的情感和我与‘打铁孔’长期建立的默契也是分不开的。”王若邦说,这次比赛让他收获很多,他也意识到应该立足本土,深入拍摄本地风土人情。

除此之外,万里之遥领奖归来,他还带回一组在科威特拍摄的新作———《科威特老市场》。科威特是全球人均GDP最高的国家,位于科威特城中心的老市场是当地最大的市场,大多数摊贩都是外国人在经营。市场分为各个大区,集合了各种各样的商品,从服饰到日用五金以及瓜果蔬菜应有尽有。王若邦的照片记录了市场里各行各业各式各样的人,他们撑起了一个个缤纷的舞台。

来源:金华日报 作者:琉璃子 责任编辑: