首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

这个横漂台词说得好 刚演戏就被张国立夸奖

金华新闻客户端6月13日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱

著名演员张国立曾在《铁齿铜牙纪晓岚3》中当面夸他“你演得特别好”;清宫大戏《一帘幽梦》摄影师在导演朱传光面前也说他是个搞艺术的料;他还与知名演员张家辉、吴镇宇、吴君如等人演过对手戏。他,就是台词不错,演技也不错的横漂演员——张辉。

“我要去做演员” 梦想却在现实中被搁浅

张辉,生于湖南。10多年前,他还是个普通人。在家看电视,见荧屏上闪现过不同演员的身影,突然觉得做演员或许并非想象中那么难。“当时,我便萌生了‘我要去做演员’的念头。”张辉说,当时他还不知道横店影视城,只身一人去了北京,成了一名北漂。

清宫大戏《一帘幽梦》是他触屏的第一部戏。张辉回忆,戏头虎子带他见导演时还特意叮嘱一定要说演过戏。好在张辉悟性好,拿着台词一会儿功夫就琢磨出了角色,顺利通过面试,争取到了宣读太后懿旨的小太监一角。

在剧中,他神色逼真,声调诡异,把小太监演得有模有样。张辉至今难忘,当天主演梁冠华还跪在了他面前接旨。张辉开玩笑地说道:“星爷跑龙套曾是没有台词的宋兵乙,而我则比他高出了‘一档’。”在现场,他的表现也受到了摄影师的赏识,并在导演朱传光面前挺他:“这小伙子是个搞艺术的料。”

一周后,戏头虎子又一次把他推荐给了《铁齿铜牙纪晓岚3》的副导演,并顺利获得了剧中纪家侄子一角。当时竞演这个角色的有多个演员,其中不乏学院的科班生,但在整个表演过程中,主演张国立却只对他当面夸奖:“你演得特别好。”这也是张辉首次得到大咖级演员的肯定和鼓励,每次念及,他都特开心。

之后,张辉又参演多部影视剧,并与张家辉、吴镇宇、吴君如等影帝影后级演员演对手戏。但梦想终究是梦想,时间久了,他发现戏虽好接但酬劳并不好拿,迫于生活压力,张辉辗转去了深圳等地打工,梦想被搁浅。

张辉参演《大染坊2》和高瑜合影

张辉参演《大染坊2》和高瑜合影

“我要继续演戏” 导演、艺人眼中的好演员

不拍戏的那段时间,张辉任职公司活动策划、主持人近10年,参加过电视节目,电台直播,甚至还出版了个人作品《辉哥来了》(中国戏剧出版社出版)。

不过,在外打拼多年,张辉始终记着当年张国立给予自己的肯定,“我不能这样,我要继续演戏。”2014年深冬,张辉带着那份初心来到了横店续梦。

初到横店,并没想象中顺利,为了生活,他发过传单、摆过地摊,但张辉一直坚信梦想并不遥远。于是,他主动出击,开始往各大剧组送资料推销自己。

这招还真灵,投资料的第二天,就有剧组副导演打来了电话,在悬疑剧《心如铁》中饰演一名军人。接着,他又在电视剧《糊涂县令郑板桥》、《刀尖》里,分别饰演了小偷和伪军甲,台词从一百多字到两百多字。大型古装剧《芈月传》里,他饰演冷酷的大臣,有人赞他为“表情哥”;《乱世枭雄》中,他扮演惊恐怕事的店小二,被人喊成“猥琐哥”;电视剧《山海经之赤影传说》里,他的表现还吸引了当红小生李茂的注意,李茂跟他打趣:“台词到位,继续加油,成了明星别忘了我。”

张辉不仅台词说得好,与生俱来一副好嗓子的他,还是位语言模仿高手。伟人毛泽东、蒋介石等人的声音,他都模仿得惟妙惟肖。

日前,张辉正在拍摄由广东省纪委宣传部与广东龙达影业股份有限公司联合出品的40集反腐大戏《脊梁》,他在剧中一人分饰两角:举报人杨浩与小警察,与演员李幼斌、唐国强、李雪健等人合作。“一戏多角我曾演过,但在这部大腕云集的戏中,我不敢怠慢,也是一次提升演技的好机会。”张辉笑着说,今年自己已经42岁,但追梦不怕晚,追梦不怕受挫。

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:陈思
关键词: 张国立 台词