首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

母女俩牵手创业 让婺剧传承插上新媒体羽翼

金华新闻网6月13日——金华日报记者 朱静怡

位于开发区乐乐小镇的双龙文化信息产业园里,有一家今年5月份刚成立的影视文化基地。基地所属的飞谷文化发展有限公司负责人顾珂卉是个89年生的活泼姑娘,她的公司和影视基地主要以影视、非物质文化遗产教育、各类文化交流为主要发展方向。而值得一提的是,她的创业故事,离不开另一个重要的“合作伙伴”,就是她从事婺剧发展的母亲……

创业始于母亲的婺剧梦

前不久,记者在金地路469号金华市双龙文化信息产业园,见到了顾珂卉和母亲吕伟群。在这个产业园内,有培训班、有舞蹈培训教室,居然还有一个婺剧团。

顾珂卉说,自己一家人都是文艺爱好者,个个都爱唱歌和乐器,她的外公是婺剧发烧友,母亲是婺剧演员出身,十七八岁的时候,因为身高、嗓子等自身条件好而被挑选成为一名婺剧演员,开始从事婺剧表演行业,一干就是七八年。在剧团里,母亲念、唱、坐、打等样样基本功都学,常常跟着剧团下乡演出。

而在母亲吕伟群眼里,女儿也是一棵从事文艺的好苗子。她告诉记者,女儿从小学习声乐,参加过大小赛事,小时候还参与过国内首档音乐地理综艺秀《唱游中国》的录制,那首金华人耳熟能详的“江南有座金华城,城边有座白龙桥”里,就有顾珂卉的歌声。

母女俩的创业故事要从婺剧说起,90年代初期,母亲吕伟群离开婺剧团后,转投商海,创办企业做起了出口贸易生意,在工作之余,仍放不下对婺剧的热爱,常常一忙好手头的事,就赶往新狮婺剧团,化妆、上台排练。双龙文化信息产业园也是吕伟群的产业之一,2014年,为了顺应不断发展的市场需求,吕伟群决定对企业进行转型,转走文化产业发展之路,利用园区的场地,成立了金华群艺婺剧团。

自剧团成立以来,群艺剧团会经常下乡演出,所涉及的地区包括丽水、温州、建德等地以及金华八大县市。但在吕伟群看来,传统文化的传承应该从小培养孩子的兴趣,让孩子从小就树立传承意识。她将文化信息产业园中的两间房间腾空出来作为婺剧学习的教室,一个是表演班,一个是乐器班。会请专业的老师过来授课,激发孩子们对婺剧的喜爱。此外,双龙文化信息产业园离秋滨小学不到百米的距离,“我们已经和学校达成共识,每个星期到学校为喜欢婺剧的孩子免费提供一节课的培训。想继续学习的孩子可以来文化园里继续接受培训。”

“传统文化需要不断传承与发展。”吕伟群说,近两年来,通过送戏下乡,婺剧已经渐渐被越来越多的人所接受,但如何更好地让婺剧在金华人心里扎根,更好地在年轻群体中发扬,她还在寻找更有效的方式。

如今,女儿顾珂卉的金华飞谷文化有限公司通过影视文化基地的建设,提出了一个“互联网+婺剧”的模式,用新媒体来助力传统文化传承发展。

女儿接棒

用新媒体传播传统文化

去年11月,顾珂卉依托双龙文化信息产业园成立了“金华飞谷文化有限公司”,与横店知名影视文化公司合作,从事微电影拍摄、文化教育培训、文化活动交流等业务。今年1月,她的公司承办了CCTV少儿春晚金华站的演出活动,活动十分成功,也进一步拓展了顾珂卉的创业思路。

“互联网+婺剧”的模式,目前已有一个实践的范本在运作了。顾珂卉打造了一个名为《婺种起源》的网络电影项目,剧本已经成熟,就缺演员。为此,她组织了《飞吧,新星》古装表演夏令营,报名的中小学生都对婺剧表演有兴趣或有一定基础。顾珂卉为他们安排了横店圆明新园的古装MV拍摄体验。“通过甄选,挑出好的小演员,打造一个演员库,请专业老师指导,母亲的群艺婺剧团可以提供婺剧表演和知识的专业培训。”顾珂卉说。

顾珂卉告诉记者,通过此次《婺种起源》的拍摄,争取一种培育型的方式来传承婺剧,用新媒体的手段更大范围地传播我们金华的传统文化。母亲吕伟群提供场地和培训支持,她的公司和基地则是让包括婺剧在内的多种文化得以在互联网领域走得更远,飞得更高,母女俩创业不仅牵手并进,更形成了优势互补。

小演员的甄选和培养今后将长期开展,她也已经正式接棒,让传统文化插上新媒体的翅膀去翱翔。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 责任编辑:陈思