首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城“党建+”领航美丽乡村建设

延伸学习教育触角 激发干部创业热情

提示: 本报消息(报道组 戴建东 傅伟炎 通讯员 汪路)昨天一早,婺城区安地镇南郭村村支书周礼明就在村里检查卫生,发现路上有垃圾就随手捡起来放入边上的垃圾筒中。周礼明说:“南郭村建立‘党建+四治两化’重要卫生区域包干责任制,村内的重点区域卫生都让党员包干,通过党员示范引领,提升村庄环境。”

本报消息(报道组 戴建东 傅伟炎 通讯员 汪路)昨天一早,婺城区安地镇南郭村村支书周礼明就在村里检查卫生,发现路上有垃圾就随手捡起来放入边上的垃圾筒中。周礼明说:“南郭村建立‘党建+四治两化’重要卫生区域包干责任制,村内的重点区域卫生都让党员包干,通过党员示范引领,提升村庄环境。”

今年以来,婺城区坚持把“党建+”融入“两学一做”学习教育,全区各基层党组织积极探索“党建+”服务模式,将党建与“五水共治、四治两化、居家养老、美丽乡村建设”等重点工作结合。

在安地镇寺口村居家养老中心,食堂里炉火正旺,厨师杨彩文、邵春余正为老人们精心烹饪丰盛的午餐。寺口村居家养老中心去年10月建成运行,全村近20名75岁以上的高龄老人都在这里用餐,并提供日间照料等服务。安地镇组织委员陈斐说,办居家养老、为老人服务需要耐心细心,他们推选热心服务、德高望重的老党员杨彩文、邵春余来运营管理居家养老服务中心,打造独具特色的“党建+居家养老”新模式,运行半年多来,深受老人欢迎。

走进塔石乡塘头村,道路两旁都是粉刷一新的农家楼房,水泥路面宽阔平整,环境干净整洁。村旁厚大溪如明镜般清澈,倒映着古色古香的休闲景观长廊。村民说:“我们村能有这么大的变化,全靠强有力的村两委,带领全体村民开展新农村建设。”

安地镇喻斯村风景秀丽,村庄还保留着枫杨古树群、古桥等遗迹。近年来,该村两委利用资源优势,带领党员干部运用“党建+生态旅游”模式推动乡村旅游发展,为此先后投入500多万元建设村办公楼、文化礼堂、休闲广场、廊亭、廊桥、戏台、水车、游步道等工程,小山村旧貌换新颜。今年,喻斯村把村内环境治理工作列入党建责任清单,党员干部积极认领门前责任包干区,每月15日固定开展村内保洁。由村两委带领党员清理门前屋后垃圾、杂草,形成了“党员带头,群众参与”的良好格局。

婺城区委组织部相关负责人表示,推行“党建+”模式,就是针对不同群体党员实际情况,用不同的方式教育和引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,增强党的意识,自觉爱党护党为党,严格践行“两学一做”,争当合格党员,助推婺城“走在前列、共建金华”。

来源: 作者:戴建东 傅伟炎 通讯员 汪路 责任编辑:
关键词: 婺城 领航 乡村 建设