首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

照顾妻子,七旬丈夫已经坚持了五年

从七楼到一楼,得花一个小时

提示: 本报讯(记者吴彰义)说起家住市区汇鑫楼20号的杨振华,婺城区城东街道八咏楼社区的不少居民都会竖起大拇指。72岁的

本报讯(记者吴彰义)说起家住市区汇鑫楼20号的杨振华,婺城区城东街道八咏楼社区的不少居民都会竖起大拇指。72岁的杨振华照顾行动不便的妻子张玉婷5年了,他不光是好丈夫,还是热心服务居民的楼道长。昨天下午,社区主任朱苏芳带记者走进他家,他正在家里陪着老伴聊天。

杨振华夫妻俩结婚40多年了。2012年,张玉婷不慎摔伤,胸十二椎骨骨折,动手术后神经受损,行动不便。

“后来又摔了一跤,情况更严重了,再加上中风、帕金森,如今已经不能走路。”杨振华搀扶老伴上卫生间前,要帮助老伴靠着椅子扶手站好,并帮助她转好方向,才将轮椅推到老伴的屁股下,然后帮助她坐在轮椅上,推她去卫生间。

“他很耐心,这么照顾我,从来没有嫌麻烦。有时候我就想这么拖累他还不如死了。我这么想他每次都安慰我,还跟我说点好笑的事情。”张玉婷说起杨振华,字里行间都是感激和自豪。

他们家在7楼,一到天气好的时候,杨振华怕妻子整天待在家里压抑,就喜欢带着老伴去旁边的八咏公园、婺州公园逛一逛。“我经常看到他推着她,挂着大包小包在公园里走。”朱苏芳说。

他们出一次门可不容易,张玉婷每次要做脚上的动作,神经反应特别慢。杨振华只能一步步扶着老伴下楼,从家里到楼下,起码花1个小时的时间。可他从来都不觉得烦,总是耐心地一步步将老伴移到楼下。

买菜、烧饭、洗衣服,杨振华样样都会。“年轻的时候我们就互相承担家务,所以现在一个人做也不觉得什么。”杨振华说,夫妻就是相互照应,如果是他生病,老伴也会这么照顾他。他出门从来不超过两个小时,每次出门买菜,他都会将老伴安置好,药、茶都摆在老伴面前,并告知回来的时间。

张玉婷说,两个女儿上班很辛苦,怕杨振华年纪大了照顾不过来,曾经提出送她去养老院,但被他拒绝了。“养老院那么多人,不可能像我这样一对一地照顾她。反正我现在还干得动。”杨振华说。

除了照顾妻子,杨振华还要做点社区公益。他当了16年的楼道长,装楼道门、收卫生费、出黑板报……在邻居当中比较有威信。

杨振华说:“邻居们很相信我,每次我收卫生费都是先将钱收来,再到社区拿收据给他们。他们信赖,我工作也好做。”楼道原先没有楼道感应灯、防盗门,杨振华领头和邻居们协商,凑钱将这些装好,方便大家。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 七旬 妻子 丈夫