首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

浙中首个智慧园区助力优秀企业腾飞

努力打造“企业家园”“员工乐园”

提示: 金磐商务园坐落于市区金磐路1188号,闹中取静,原是浙江普洛康裕药厂厂区。2015年,由金华江苏商会部分成员组建的金华智业投资有限公

金磐商务园坐落于市区金磐路1188号,闹中取静,原是浙江普洛康裕药厂厂区。2015年,由金华江苏商会部分成员组建的金华智业投资有限公司,经过多方考察和深入市场分析后,接收了老旧厂房,将该项目打造成为浙中地区的五星级智慧型商务办公花园和总部经济集聚区。

“地方经济的发展需要高品质的载体来助力优秀企业的腾飞。我们将坚持改革创新,立足金华,辐射周边,全力打造浙中首个新型智慧园区,为入驻企业保驾护航,为地方经济添柴助力。”昨天,金磐商务园相关负责人告诉记者。

老厂房变身花园式商务园区

郁郁葱葱的树木随处可见,40000平方米占地面积绿化率近40%;网球场、羽毛球场、健身中心一应俱全,随时可以运动休闲;餐厅菜系菜品多样,早中晚餐齐全,提供的菜肴健康丰富……在金磐商务园区,仿佛置身于一座花园酒店,备感舒适和放松,又如在一所大学校园,感受着自由、开放的气息。

据悉,该项目总规划建筑面积约20000平方米,拥有近500个停车位。园区高大而敞开的空间丝毫没有传统产业园的压抑感,反而让人觉得到处充满流动性、开放性、透明性、艺术性。走进楼内,LOTE布局新潮前卫,上下双层的复式结构,达到户型内无障碍,户型间全方位组合,入驻企业可自行决定各种风格和格局。

据介绍,截至2016年6月,金磐商务园已引进30多家企业入驻,600多名员工开始入驻办公,包括中国移动通信集团设计院有限公司、浙江和润金融服务有限公司、金华市创杰信息科技有限公司、金华市麦克林品牌设计有限公司、浙江方大通信有限公司、金华助行金融服务外包有限公司、浙江金元律师事务所等,已初步形成总部经济、互联网、高端会所、多功能会议厅等全方面配套为一体的商务园区。

以商会为基石带来更多发展红利

“近年来,园区建设升温背后,过度强调地产项目开发、轻视产业环境搭建的问题非常突出。”金磐商务园负责人介绍,国内外产业园的差异化主要体现在理念上———国外产业园开发把战略咨询和园区定位放在首位,规划、建设等工作紧随其后,然后严格按照规划引进企业,为企业提供系统的政策支撑、金融服务和技术指导,“反观国内,园区企业在转型过程中缺乏后续服务和帮助,无法开展高效生产”。

在他看来,产业园区开发,非常考验投资者聚集企业和服务企业的能力。从金磐商务园来看,商务园以金华江苏商会为依托,目前入园企业中三四成均为苏商投资,也带来了苏商群体的强大资源,形成了商务园健康发展的稳固基石。同时,区别传统收租金“房东”“房客”模式,金磐商务园并不定位为孵化园,而更注重入驻企业的实力。他打了一个比喻,金磐商务园像“企业家园”,每一个入驻企业都是家中的一员———“家庭成员”发展好了,“家园”自然也兴旺了;“家园”兴旺了,就能够为当地带来更多就业机会,缴纳更多税金,吸引更多实力强的企业,从而形成良性循环。因此,相比短期租金收益,金磐商务园更注重合作伙伴成长性好、发展前景大、综合实力强,能够为地方经济发展带来红利。

聚合资源抱团发展,提供保姆式服务

“在经济飞速发展的今天,企业之间的合作不仅意味着新的发展空间,也意味着人才、创新、思想、模式的碰撞与汇聚。”金磐商务园负责人表示,“企业发展靠各自为战的难度越来越大,单个企业力量有限,抵抗风险能力不足,在发展过程中还会遇到包括资金、物流、人才、场地在内的各种困难。”

入驻园区以后,金磐商务园将会科学评估企业之间的联系,促进企业之间的合作。比如,律师事务所能为园区企业提供法律咨询,设计策划公司能够为园区企业提供创意,经牵线搭桥,实现企业、园区多方共赢。另外,针对企业遇到的信息流、物流和资金流难题,园区也会统一整合资源,助推园区企业抱团取暖。

除了为企业提供服务外,入驻企业员工也将是园区重点服务的对象。如今,80后90后员工在考虑工作薪水的同时,更注重周边环境、办公氛围、生活体验等因素。园区将打造“员工乐园”,为企业吸引人才、留住人才。据介绍,园区内设有免费洗车房,并配备了健身房、干洗房、洗车,餐厅设施和服务一流。为了做好做强园区文化,根据现有入驻企业员工,金磐商务园已组建了舞蹈队。今后,园区还将组建网球队、篮球队等,做到“月月有活动,年年有创新”,让各企业员工互相交流,增强园区整体凝聚力。

打造“互联网”+“物联网”智慧园区

据介绍,金磐商务园主打智慧管理特色。通过运用互联网和云计算、大数据等新一代信息技术,实行手机一卡通系统、移动办公系统、视频会议系统等智能系统,实现智慧化的办公、智慧化的营销和智慧化的生产,实现移动化办公,让管理更高效更安全。

拿园区内一家公司负责人一天的生活来说:华先生经营了一家广告公司,每天7时起床后,他可以通过办公系统在家中查看交通信息推送、车位信息推送,判断交通方式和路径。8时,通过自驾车来到园区后,他可以通过车位查询找到空车位,根据车位探测引导来到指定车位,并使用停车场一卡通记录。上班时,即使合伙人在北京、杭州等地,他也可以通过视频会议召集开会,并用手机一卡通签到,查看外勤人员的即时位置。中午就餐时,他直接可以用手机一卡通支付,并用手机监控查看公司情况。到了午间休息,在休息室内,他可以点击视频点播、广告发布、荣誉榜、员工活动中心等内容消遣,也可以选择眯一会。如果下午有会,会议短信会及时通知,公文审批、打印文件也可以通过智慧系统完成。当然,很多时候,加班是避免不了的。到了晚上,如果加班饿了,可以通过加班订餐系统完成手机订餐、支付,晚饭也会送上门。

本报记者 潘逸 文/摄

来源: 作者: 责任编辑: