首页 > 外网稿件 > 正文

第三季“海外名校”只等惊艳开启

  6月12日,第三季“海外名校学子走进金华古村落”志愿者跨文化培训的第二场落下帷幕。再过一个多星期,这21个年轻人将和来自20个国家的海外参与者朝夕相处21天。而在第三季活动的中心营地武义俞源,各项准备工作基本完毕,村民们已经迫不及待等待着海外参与者的到来。40名海外参与者将从这里开始又一季具有魅力的“金华故事”体验之旅。

第三季志愿者培训再度升级

在前两季活动中,年轻的志愿者们发挥了重要作用,帮助海外参与者架起了与其他学子和当地村民沟通的桥梁,更快地融入当地环境,了解古村落文化,了解“金华故事”。在参与者们眼里,这是一个有活力的群体,他们自信、聪明、友善,有很强的语言能力,很好地展示了中国青年积极向上的一面。

市外侨办主任章宏表示,为了进一步完善志愿者工作,活动项目组在第三季活动开始前,对志愿者培训进行升级。入选的21名年轻人将经过由三位外籍顾问及项目组工作人员组织的三次跨文化培训,对如何在不同文化背景下,帮助海外参与者与住家进行沟通等前两季活动中常会遇到的一些情形,进行深入了解,从而帮助自己,也帮助海外参与者,尽快融入和参与到活动中。

在第三季志愿者们完成第二次培训当天,由市外侨办和兰溪市外办共同组织的第四季志愿者面试工作已经全部结束。这些经过严格筛选出的志愿者,已经接受了第一次跨文化培训,接下来,他们还将对项目进行更多的了解,以从容应对在8月份即将开始的第四季活动。

这段时间以来,在第三季活动的微信群,海外参与者们每天都在进行着热烈的讨论,他们分享着即将体验“金华故事”的兴奋与期待,交流着出发前要准备的物品,有的甚至已经开始探讨如何在活动中更好地开展任务。而曾参与第一季活动的瑞士小伙菲利普更是成为群里的人气王,他告诉大家,金华的古村落是如此迷人,“金华故事”是如此充满魅力,令海外参与者们愈发期待。

17户“家+”通过初步验收

作为第三季活动的中心营地,俞源的准备工作目前已基本完毕。俞源乡副乡长汤琳球介绍,目前俞源村的各项活动配套设施已经改建完成,国际研学中心将给海外参与者提供沙龙交流的场所;非遗传承体验中心将展示大漆器、竹编、草编、泥茶壶、婺州窑、剪纸、扎花灯等传统手工艺项目;而新增的美食体验一条街,将在10个小木屋里入驻馄饨、麦饼、千层糕、粽子、麻糍等美食,让海外参与者品尝到最地道的金华味道。在活动结束后,这些场所将继续对外开放,迎接更多海内外游客的到来。

备受关注的“家+”筹备工作目前也已完成。6月12日,俞源乡联合武义市场监管、卫计、消防等多个部门,对17户“家+”进行初步验收,基本通过。而自5月份起,该乡对“家+”住家已开展5期培训,涵盖英语、礼仪、烹饪、卫生清洁等。如今,在每个住家手中都常备着一本外事礼仪手册。住家在里面可以学到简单的英语日常用语,如何用正确的礼仪和外国人打交道,以及烹饪时该选用哪些合适的食材等。

再过10来天,到来的海外参与者将分别入住这17户“家+”,迎接他们的将会是舒适、体贴的食宿环境,和如家人一般温暖的“家+”温情。当他们走出家门,绿荫如画的古村,焕然一新的中英文标识、标志,参照五星级旅游厕所标准改造的公共洗手间,覆盖全村的Wi-Fi网络,以及中西结合的咖啡吧等,都将给他们带来非同一般的古村感受。

  在6月22日这天,还有一个更大的惊喜在等着他们。汤琳球说,当海外参与者步入村口的那一刻,俞源独具特色的“花轿迎宾”表演,和敲着腰鼓、大鼓的村民们,将引领着他们走进村中,揭开这个古村落的神秘面纱。在21天行程中,海外参与者们不仅能体验到当地的特色文化,还将回到前两季活动的中心营地,领略更多金华古村落的风采。活动期间,海外参与者还将成为我市“家+”民宿私房菜大赛的评委,品味金华味道,感受金华魅力。

来源:金华日报 作者: 责任编辑: