首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

满塘走笔:要引得来,更要安得下

金华新闻网6月14日消息 金华日报记者 唐宇昕

上个月,新区管委会召开电商园提升建设及招商工作推进会。会上,新区各大电商园负责人、招商团队为新区电商园区建设的优化提质出谋划策,提出不少建议。相关配套设施建设,是他们说的最多的。

这些电商创业者,有的在新区工作多年,有的只来了几个月,却都感受到太多由于配套不完善而带来的不便。

有人说,上班不方便,公交路线能不能密集一些;有人问,能不能让员工子女上学更方便,就医更便捷;有人提,在周围找公寓房住比较困难;有人讲,缺乏商业气息,一到晚上没有丰富的夜生活。

的确,目前在新区范围内,大型超市、商场、娱乐设施都比较少,公共交通也较为不便。对于这件大事,新区党工委、管委会正抓紧谋划,加强生活配套设施建设,提供如居住、交通、教育、医疗等服务。

好在,有了很多进展。比如,今年将开通的BRT3号线,将经过菜鸟产业园等电商园区,来回市区更为方便。再如,金东区第二人民医院的菜鸟医务室于近日建成投入使用,今后将为菜鸟园区及周边群众提供基础诊疗、就医转诊、预防保健、健康体检等服务。而在鞋塘办事处的张宅村,在建的一幢幢新社区楼房十分显眼,将来这里环境优美、配套齐全,有望成为创业电商们的新“住家”。

在不少创业者看来,他们需要的还有更多。其实,配套是影响人气的关键,也是一个地区发展能否起到集聚效应的重要一环。要将创业者引进来,也要让他们安得下来。配套好了,引进更容易,留下更舒心。

随着菜鸟产业园今年年底的启动以及各大电商物流园的陆续投用,可以预见,将有大批青年电商创业者汇聚新区,而配套需求也随之而来。他们期待的不仅是电商新区,更是生活新区、娱乐新区、消费新区。这些,都还需再发力,花更大力气做好。如果配套都没有,别人谈何“捧场”,又如何创造人气、活力与动力?

来源:金华日报 作者:金义分社 唐宇昕 责任编辑:钟路
关键词: 安得 满塘