首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

婚姻的柠檬

提示: 我的朋友小桑最爱喝柠檬茶。她皮肤白嫩,就像去了壳的水煮鸡蛋。每当有人夸她皮肤好,她就会毫不掩饰地说:“喝柠檬茶啊,经常喝绝对有惊人效果。”小桑家从来不缺柠檬。小桑总是将柠檬切成很薄很薄的片,等水变温了再加一点蜂蜜。因此,小桑的柠檬茶制作方便,喝起来不涩不苦,微微的酸加微微的甜,让人心旷神怡。

我的朋友小桑最爱喝柠檬茶。她皮肤白嫩,就像去了壳的水煮鸡蛋。每当有人夸她皮肤好,她就会毫不掩饰地说:“喝柠檬茶啊,经常喝绝对有惊人效果。”小桑家从来不缺柠檬。小桑总是将柠檬切成很薄很薄的片,等水变温了再加一点蜂蜜。因此,小桑的柠檬茶制作方便,喝起来不涩不苦,微微的酸加微微的甜,让人心旷神怡。

阿华喜欢小桑是从柠檬茶开始的。阿华觉得,爱柠檬茶的女人活得认真,有味道。

阿华和小桑幸福地走进了婚姻。

走进婚姻的小桑每天都要查看阿华的手机。一开始,小桑说:“老公你这么帅这么有才华,我可要管紧。”阿华笑着说:“好好,有老婆管是幸福的。”

慢慢的,小桑的鼻子成了狗鼻子,眼睛成了个警察眼。她觉得自己除了皮肤白,什么都阿华领先。她总觉得背后有别的女人盯着阿华。有一次,有位同事要去某地,刚好和小桑家同方向,阿华就捎上了她。当同事从车上下来,笑着和阿华说再见的时候,一旁的小桑冲过去就扇了一巴掌。这狗血的剧情让阿华从此在单位抬不起头。

阿华陷入了深深的痛苦。他知道小桑爱他。可是,这样的爱实在让他没法呼吸又颜面扫地。

这天,阿华给小桑泡了一杯柠檬。小桑一喝,龇着牙咧着嘴,眉头皱得像一把剑,剑锋直指阿华:“你不会泡柠檬吗?酸死我了。”

“小桑,怎么泡柠檬?”阿华很认真地问。小桑有些气恼地说了一遍。

“亲爱的,我觉得你也不会泡柠檬。”阿华的话,吊起了小桑的胃口。面对小桑诧异的目光,阿华说:“柠檬确实是个好东西。当你巧用它,它会给你美美的皮肤,苗条的身材;当你滥用它,它就会让你龇牙咧嘴苦不堪言。”阿华看着点头的小桑,继续道:“婚姻中的嫉妒和猜忌,和柠檬的这一特性多么相似,少少地放一点,能增加情趣;假如放多了,可是能摧毁婚姻的呀。”

听到这儿,小桑哭了。哭着哭着,她又笑了。小桑知道,她是幸福的。因为爱,因为柠檬,她收获了崭新的婚姻。

来源: 作者:王秋珍 责任编辑:
关键词: 柠檬 婚姻