首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

城北街道:社区“红袖章”护航平安G20

提示: 本报讯(记者吴彰义)这两天,东起八一北街,南至解放西路,西到环城西路,北抵环城北路,市区城北街道各大街小巷多了许多头戴红

本报讯(记者吴彰义)这两天,东起八一北街,南至解放西路,西到环城西路,北抵环城北路,市区城北街道各大街小巷多了许多头戴红帽子、臂佩红袖章的平安巡防志愿者,他们时而对行人不文明现象进行劝导,时而低头捡起路边零碎的垃圾,吸引了不少路人的眼球。他们是城北街道社区巡逻志愿者,人们亲切地称他们为“红袖章”。

“红袖章”队伍中,有社区楼道长、治安巡逻员、企业退休人员、退休党员、邻里“老娘舅”,个个都是热心肠。他们地头熟、人头熟、情况熟,为服务保障G20,派上了大用场。

在迎接G20杭州峰会顺利召开的三个多月时间以至更长时间里,“红袖章”们将在街道各社区平安巡防,调解纠纷,倡导文明,引领城北街道文明新风尚。

家住郑岗山社区劳动小区的周国英是社区的一名活动积极分子,也是一位社区工作热心人。前两年退休后,她把更多的精力用于社区服务上。她是社区巡逻员,郑岗山幸福文艺队表演骨干,邻里纠纷调解员。看到居民有困难,一句“要不要帮忙?”暖了人心,拉近了邻里距离。她天天戴着“红袖章”,在辖区范围进行安全、卫生巡逻。看见各种不文明现象就立即劝阻,看到随意丢弃的烟头就上前捡起,放进随身携带的塑料袋里。

“戴上小红帽,佩着红袖章让我既感到光荣,又觉得使命神圣。我将继续做一名好公民,争取带动身边更多的平安建设者。”她说得朴实而坚定。

通过治安常态化义务巡逻,依靠群众的力量,城北街道坚决把各类风险隐患消除在萌芽状态,全力“鼎助”G20峰会安全胜利召开。

来源: 作者: 责任编辑: