首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

武义民警倾力相助,十年“黑户”终有户口

提示: 武义县公安局壶山派出所民警得知情况后,积极调查补充资料,筹措资金,努力帮忙解决了姐弟俩的户口问题。6月15日,记者从武义公安了解到,姐弟俩的户口已经顺利办好了。

金华新闻网6月15日消息 金华晚报记者 潘周清 通讯员 王国仙 徐文荣

武义县履坦镇石龙头村的小雨、小龙(化名)由于没有出生证明,姐弟俩一直没有户口。武义县公安局壶山派出所民警得知情况后,积极调查补充资料,筹措资金,努力帮忙解决了姐弟俩的户口问题。6月15日,记者从武义公安了解到,姐弟俩的户口已经顺利办好了。

QQ图片20160615201506

一起盗窃案牵出“黑户”姐弟俩

今年3月份,武义壶山派出所民警卢德宝到新分配的管区履坦镇进行走访。走访到一家超市时,店家告诉卢德宝,前几天店里遭贼了,一个小男孩到店里偷了一些东西。

卢德宝通过监控查询,找到了偷东西的小男孩,并联系了男孩的父亲项某到派出所处理事宜。

小男孩就是小龙,今年11岁。家里还有个姐姐小雨,12岁。卢德宝在调查时发现,小龙和小雨都在履坦镇小学读书,但是姐弟俩都没有户口。

原来,小龙和小雨都是在家里由接生婆接生的,都没有合法的出生证明,而父亲和母亲又没有登记结婚,无法取得合法的结婚证明,因此,这十几年来,姐弟俩一直都是黑户。因为没有户口,姐弟俩也就没有农村医疗保险,就连读书都是父亲项某跑了好几趟才解决的。

“为了姐弟俩的户口,我跑了不知道多少趟,但因为没材料,一直都没办法解决。”项某说道。

民警主动想办法,帮助姐弟俩办户口

为了解决姐弟俩的户口问题,卢德宝跑到行政服务中心公安窗口,咨询了办理户口的工作人员,得知像小龙小雨这种情况,需要做亲子鉴定才可以上户口。

卢德宝查询了浙江省有做亲子鉴定资质的司法鉴定中心有9家,3个人的费用大概在4500元左右。把这情况告诉了项某后,项某表示家中拿不出这么多钱。卢德宝又联系了这9家鉴定中心,通过协商将费用降低到了3000元,可项某依旧表示家中没有这么多钱。

为了能帮到这对姐弟俩,卢德宝与同事们一起,自己掏腰包帮忙解决了亲子鉴定的费用。

4月28日,杭州某司法鉴定中心的工作人员上门,采集了项某和两个孩子的血样。

亲子鉴定结论出来后,卢德宝又多方帮助姐弟俩寻找辅助材料,并将齐全的材料上报审批。

6月13日,卢德宝陪着项某一起到行政服务中心,为姐弟俩上户口。一直是“黑户”的姐弟俩,户口问题终于解决了。

“俩孩子的户口问题在我心里就是一座山,现在解决了,我的心宽了一大截。真的是非常感谢警察。”看着户口本上姐弟俩的名字,项某一个劲地感谢民警卢德宝。

据了解,项某与妻子是在永康打工时认识的。妻子的智力方面有些问题,五年前跟着别人走了,再也没有出现。项某平时在武义县城蹬黄包车,偶尔也去工地上打点零工,一个月也挣不了多少钱。

来源:金华晚报 作者:潘周清 责任编辑:傅俊
关键词: 武义 黑户 民警 户口