首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

德育应当走进生活、走近学生

提示: “山区的孩子需要更多的关注。”在采访过程中,这句话总是挂在三单乡中心学校长胡润平的嘴边。他认为,德育不应该是枯燥乏味的照本宣科,而更需要将德育工作走进生活、走近学生。

“山区的孩子需要更多的关注。”在采访过程中,这句话总是挂在三单乡中心学校长胡润平的嘴边。他认为,德育不应该是枯燥乏味的照本宣科,而更需要将德育工作走进生活、走近学生。

德育在于日常点滴

“德育教育在于平日里的点点滴滴。”胡润平说,有时候,老师一句鼓励的话语,一个肯定的眼神,都是在进行德育教育。

该校教师孙炀帆说,曾经有名学生来校时主动跟她打了个招呼,在课间的时候,孙炀帆表扬了这名学生,这之后,和她主动打招呼的学生越来越多。“山区的孩子更需要老师的鼓励。”孙炀帆说,鼓励能让这群淳朴的山区孩子更有自信。

胡润平说,以前德育工作往往停留在说教模式,学生文明礼仪言行很难一致。针对这一情况,该校提出以校长为组长、校务成员为组员,成立活动领导小组,组建文明礼仪小分队,以班级为一小分队,每班轮流一周,人人都是监督员,佩戴好标志,定人定岗,站好文明监督岗。

“做最好的自己”

“世界就像一个舞台,每个人都扮演着不同的角色。无论你是主角还是配角,不必羡慕别人,也不必自卑。也许你不能成为最好的演员,但你一定能做最好的自己。”在三单乡中心学校校园里的一块石碑上,刻着这样一段话。“做最好的自己”是该校重新修改后的校训。

“原来的校训不太好记忆,有的学生在这里上了9年学仍旧记不住。”在胡润平眼里,校训不仅是一所学校精神内涵体现,也是开展德育工作最好载体。该校通过开展“做最好的自己”的征文比赛,动员全校学生参与“做最好的自己”的讨论,在讨论中,“自信、友谊、自立等道德品质得到了进一步升华。”胡润平说,道德学习就本质而言不是知识学习,而是一种生活实践的学习。

(记者 陈启宇)

来源: 作者:陈启宇 责任编辑:
关键词: 德育 学生 生活