首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

婴幼儿配方乳粉新政来了

实行注册管理 禁用模糊信息

提示: 6月8日,国家食品药品监督管理总局举行新闻发布会,发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(以下简称《办法》),自今年10月1日起施行。

记者 朱静怡

6月8日,国家食品药品监督管理总局举行新闻发布会,发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(以下简称《办法》),自今年10月1日起施行。记者从金华市市场监管局了解到,《办法》明确我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方均实行注册管理,这意味着我国对婴幼儿奶粉的配方管理上升到药品监管的级别。

实行配方注册管理

国家食药监总局有关负责人在新闻发布会上表示,我国婴幼儿配方乳粉水平总体稳定向好,但影响质量安全的因素仍然存在,其中一个就是企业盲目地将配方作为市场营销的手段,以致婴幼儿配方乳粉的产品配方过多、过滥,配方制定缺乏充分的研究论证,配方之间的区分缺少科学证实,生产过程中频繁更换配方对产品质量安全造成隐患等问题。据统计,目前103家乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业配方数量甚至超过了180个。

市市场监管局食品生产监管处处长于纲介绍,施行该《办法》,目的是为了解决我国婴幼儿乳粉配方过多、过滥,配方制定随意、更换频繁等问题。国内许多企业采取“类似配方、不同品牌、加大宣传、扩大市场”的销售策略,即简单地把一个配方的组成成分及含量略作改变形成多个“新配方”,生产不同产品不同品牌,在不同渠道销售,存在一定的质量安全风险隐患,造成消费者选择困难。

同时,《办法》要求婴幼儿配方乳粉参照药品管理,明确我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方均实行注册管理,并严格限定申请人资质条件。

规范乳粉标签标识

以往,国内不少奶企利用配方大打“配方战”,进行广告宣传。

此次《办法》规范了婴幼儿配方乳粉标签标识,要求申请人注册时一并提交标签和说明书样稿及标签、说明书中声称的说明、证明材料,并对标签和说明书表述要求作出细致规定。比如,对产品中声称来源国、原料乳粉等原料来源的,要求如实标明具体来源地或者来源国,不允许使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”等模糊信息。

另外,今后将不允许在标签和说明书中明示或者暗示“益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道”等,不允许以“不添加”“不含有”“零添加”等字眼来进行宣传,强调未使用或不含有按照食品安全标准不应当在产品配方中含有或使用的物质,不允许标准虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的内容。

于纲表示,这一新的规定有利于减少消费者在购买时受到商家夸大、不切实际宣传的诱导,能更明确、清楚地选择自己需要的产品。

来源: 作者:朱静怡 责任编辑: