首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华梅汛期“首场大考”过关

未来晴多雨少将步入火炉模式

提示: 这一轮强降雨着实吓人,昨天8时到今天上午11时,全市累计平均降雨量已达69.5毫米。不过,根据预报,我市各主要江河水位均不会超过警戒水位,防汛警报解除。

金华新闻网6月16日消息 记者楼盼 吴振荣 黄贲

这一轮强降雨着实吓人,昨天8时到今天上午11时,全市累计平均降雨量已达69.5毫米。不过,根据预报,我市各主要江河水位均不会超过警戒水位,防汛警报解除。今天上午,市委副书记、市长暨军民到市防指调研时指出,虽然我市梅汛期“首场大考”已过关,但各级各部门不能麻痹大意,仍要做好防大汛、防大灾的准备。

据了解,在这轮强降雨当中,义乌累计降雨量达80.2毫米、婺城78.1毫米、金东72.6毫米、磐安72.6毫米。累计雨量100毫米以上的站点有9个,较大的有磐安县长北坑122.5毫米、兰溪市诸葛113毫米、婺城区莘畈111毫米。目前,全市主要江河水位均在警戒水位以下,29座大中型水库蓄水总量近9亿方,平均蓄水率为87.5%,水库水位均在汛限水位以下,平均还可拦蓄降水50~100毫米。

W020150616554664347142

(网络配图)

昨天晚上,我市防汛会商会议结束后,各地均紧急部署强降雨防御工作。全市5000余名村级水务员、2000余名水库山塘巡查员、600余名地质灾害群测群防员对所有水库、重要山塘、堤防及地质灾害点进行了加密巡查。截至昨天上午10时,全市共安全转移791人,其中危旧房转移221人,山洪灾害易发区转移568人。

据气象部门预测,未来七天副热带高压逐渐加强北抬, 前期处副高边缘多午后雷阵雨天气,后期副高控制以晴热高温天气为主。未来三天即 17~19日,我市将以多云天气为主,由于副热带高压西进过程中不稳定能量的释放,届时我市多午后雷阵雨,到了20~22日,副热带高压就能完全控制我市,我市气温也将会升至高温线以上(日最高气温大于等于35℃),而22日甚至会高至37℃,也就说,即将从蒸笼转为烧烤模式。

具体来说,6月17日多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度19~29℃;6月18日多云,午后到夜里阴有阵雨或雷雨,温度22~31℃;6月19日多云到晴,午后部分地区有阵雨或雷雨,温度24~33℃。从下周一开始,我市最高温度一天一个台阶,最高达37℃,将进入火炉模式——6月20日晴到多云,午后局部有阵雨或雷雨,温度25~34℃;6月21日晴到多云,温度25~35℃;6月22日晴到多云,温度26~36℃;6月23日晴到多云,温度26~37℃。

暨军民强调,各级各部门在防汛目标上要更加明确,确保人民群众的生命财产安全,特别是在一些可能存在安全隐患的地方,要把及时转移人员作为首要任务;要进一步突出防汛重点,要重视农村地区的山塘水库安全,在建各大工程的安全,城市内涝和城乡危房,以及道路交通安全。此外,各相关部门还要加强检查、科学预报、科学调度,确保全市生产生活正常有序。

来源:金报全媒体 作者:楼盼 吴振荣 黄贲 责任编辑:汪寒
关键词: 金华 首场