首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

婺城智慧交通将亮相中国智博会

金华新闻网6月16日消息 金华日报要闻部记者 张华钢 通讯员 徐益丰 郑峰

6月13日,中国智慧城市国际博览会主办方及金华市开发区网络局有关负责人一行来到婺城区应急联动指挥分中心,参观了解婺城智慧交通系统建设情况。据了解,中国智慧城市国际博览会是目前国内唯一的国家级、跨部委、跨地区、跨行业的智慧城市大型主题活动。本届博览会将于7月29~31日在北京举办,届时婺城智慧交通系统将亮相智慧交通馆。

婺城区智慧交通系统于2014年12月1日启动, 2015年8月10日进入试运行, 在全面数字化技术基础上利用“3S”系统技术(公路交通地理信息化系统GIS、全球定位系统GPS、遥感技术RS)、电脑技术和高速通信技术来管理和控制公路交通,充分整合和利用现有公路网管理和应急处置工作机制,从而全面提高了公路网运行监管和服务水平,以及应对突发事件的处置能力。目前,已投入资金800多万元,建成应急联动指挥分中心一处、非现场执法系统3车道,路网监控30处、可变性情报板4块。

“能亮相中国智慧城市国际博览会,对婺城区智慧交通建设成果是极大的肯定,我们会再接再厉推动婺城交通走向全面‘智能化’。” 婺城区交通运输局有关负责人表示。

据了解,去年以来,婺城区交通运输局巧用现代科技,推进非现场执法,在维护交通秩序中发挥了重要作用。除了非现场执法外,还运用多方技术,打造智慧公路。该局结合“美丽公路”创建,打造“智能管理示范路”,进一步加密了外场视频监控和信息发布设施,做到全线路全覆盖,同时充分利用各类信息化设备,全面、及时掌握动态数据,进行养护、路政、服务等各项日常工作的现代科技管理实践和探索。加大监控力度,规范监控流程。在辖区公路一经发现超限超速车辆,远程反馈,得以及时监管。

同时,定期主动发布公路路况服务及通报治超相关信息,对内实行有效监控,对外提供及时服务。做到投诉举报“件件有落实,事事有回音”。为了方便工作的实时交流,婺城区交通运输局充分运用网上平台,通过建立手机“微政务”工作群、开通政务微博等方式,大大提高了工作效率。

来源:金华日报 作者:要闻部 张华钢 通讯员徐益丰 郑峰 责任编辑:贾振伟
关键词: 婺城 中国 智慧 交通