首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

今起副高西进 下周气温步步高

提示: 15日下午开始,我市迎来今年入梅后第一次强降水过程,各相关部门随即进入警戒状态。降雨虽然来势汹汹,但好在16日下午势头就已减弱,未来几天我市天气格局将发生重大调整。

本报消息(记者 黄贲 通讯员 张玉娟)15日下午开始,我市迎来今年入梅后第一次强降水过程,各相关部门随即进入警戒状态。降雨虽然来势汹汹,但好在16日下午势头就已减弱,未来几天我市天气格局将发生重大调整。

今起副高上位 下周三或37℃

这波降雨的厉害,并非徒有虚名。据市气象台统计,15日起,我市普降大到暴雨,局部大暴雨,截至16日14时全市平均面雨量84.8毫米,15日8时至16日14时,累积雨量 50毫米以上的站点有185个,累计雨量100毫米以上的站点有13个。这场冷暖空气的厮杀虽对人们日常生活生产造成一定影响,却也缓解了前几天天气的闷热。16日上午11时,市区最高气温仅22℃,比前一天同时刻的气温31.7℃降低了9.7℃。

所以,当你觉得下大雨带来太多麻烦和不方便的时候,也要想想它带来的清凉。因为今天开始,随着雨水的止步,副热带高压将顺势上位,开启西进大业。未来三天即 17~19日,我市将以多云天气为主,由于副热带高压西进过程中不稳定能量的释放,届时我市多午后雷阵雨;而到了20~22日,副热带高压就能完全控制我市,我市气温也将会升至高温线以上(即日最高气温大于等于35℃),而22日甚至会高至37℃,也就说,我市即将从蒸笼转为烧烤模式。

市区具体分日预报:6月17日,多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度19~29℃;6月18日,多云,午后到夜里阴有阵雨或雷雨,温度22~31℃;6月19日,多云到晴,午后部分地区有阵雨或雷雨,温度24~33℃;6月20日,晴到多云,午后局部有阵雨或雷雨,温度25~34℃;6月21日,晴到多云,温度25~35℃;6月22日,晴到多云,温度26~36℃;6月23日,晴到多云,温度26~37℃。

副高“任性”导致梅雨“非典型”

前脚噼里啪啦,后脚便晴热登场,不少市民感慨,今年梅雨真的“不像样”。其实,市气象台11日宣布入梅时,就以“非典型梅雨”来注释今年的梅雨季。典型的梅雨天,即民间俗称的黄梅天,给人的印象是一场接一场的雨,或大或小总是不停,衣服晒不干、身上黏糊糊。

而从气象学角度来讲,梅雨是一种天气气候概念,即湖北宜昌以东的28~33°N地区,每年6月中旬到7月上旬出现的“阴雨天气多、相对湿度大、日照时间短,且降水一般为连续性的阵雨或雷雨,雨量较大,时有暴雨”的气候现象。

然而,今年的梅雨季确实不是这样,入梅至今我市只经历了一次较明显的降水过程。

市气象台台长刘学华说,从气候学上看,梅雨产生的一个重要指标是副热带高压的位置,当其一段时间稳定位于某一位置,其北侧的西南气流会借力源源不断地将来自南海的水汽输送给我市,且这段时间不断有冷空气南下与之汇合,便会有典型的梅雨该有的样子。

而今年,受超强厄尔尼诺效应影响,我国南方大部分地区从4月以来就进入了雨季,入汛时间比往年提前。6月,副热带高压很不“安分”,其进进退退导致雨带频频北退或南压,因此我市今年6月没有出现连绵不断的降雨。而到了6月下旬,因其迅速加强,天气自然也就变得炎热起来。

来源: 作者:黄贲 张玉娟 责任编辑:
关键词: 步步高 气温