首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江侯蒲线入选浙江“高颜值”公路

美化沿线景观 实行精细养护

提示: 这也是我市唯一一条入选的农村公路。

金华新闻网6月17日消息  记者 王龙玉 报道组 许乾虎

车在路上走,人在画中游。近日,浦江县公路管理段传来喜讯,该县北部山区重要交通通道--侯蒲线成功入选浙江“颜值最高”十条公路之一,这也是我市唯一一条入选的农村公路。

从过去沿线百姓1小时到县城,缩短到如今的20多分钟,侯蒲线通车六年,在贯通浦江一镇三乡、方便百姓出行的同时,通过公路部门、沿线乡镇(街道)对两路两侧进行绿化、美化,种植三叶草、草花,带动了乡村旅游、民宿、农家乐发展,成为惠及沿线近8万民众的致富路。

从2013年开始,浦江县公路部门将“突出生态走廊、突出服务功能、突出平安畅通”建设,融入到“山水浦江、书画浦江、万年浦江”的特色乡土文化之中,结合全省“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”等行动,因地制宜,打造沿线绿化、标志标牌、景观节点,一条条“美丽公路”脱颖而出。仅过去一年,以S210省道为首的8条美丽公路创建如火如荼进行,全年共清理路肩10万㎡,绿化修剪、除虫、刷白120km,完成S210省道沿线三叶草种植16公里,同时为杭坪镇下薛宅村、虞宅乡下湾村等村道铺设沥青砼面层,对穿村边沟进行渠化,提高安全系数,营造处处皆景的美丽景观。

在对干线公路实现全天候的养护管理的过程中,浦江充分利用现有机械清扫车、高压清洗洒水车等养护机械设备,基本实现以“人工养护”为主到以“机械化养护”为主的养护作业。目前,浦江二级以上公路已全部实现从粗放的“公路式养护”到更加精细的“街道式保洁”的清洁模式转变,集中清运公路垃圾,实现常态化管理。针对农村公路养护薄弱环节,全县不断健全机制体制,运用县道统一实行承包责任制、农村公路四级管理网络、考核通报制度、养护质量评比等组合拳,巩固美丽公路建设成果。

据悉,今年浦江县将在完成20个农村公路等级提升改造项目、完善公路路网的基础上,计划实施美丽公路创建线路9条,打造一批融美丽公路与沿线的美丽乡村、民居民宿、人文自然景观为一体的公路景观。

来源:金华日报 作者:记者部 王龙玉 责任编辑:黄雪芬