首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

义乌人在重庆拍电影

提示: 近日,由义乌籍人士陈辉庆、俞志明、楼利民等人筹拍的励志电影《辅警威龙》已在重庆市黔江区濯水古镇顺利杀青。

jhz6662

电影《辅警威龙》剧照。

近日,由义乌籍人士陈辉庆、俞志明、楼利民等人筹拍的励志电影《辅警威龙》已在重庆市黔江区濯水古镇顺利杀青。

电影《辅警威龙》由南京联庆文化传媒有限公司投资,杭州金鸽文化影视策划有限公司主创拍摄。“这是一部集动作、喜剧及地方民族特色为一体的电影。影片以三位主人公无意间发现一起重大案件为核心,经历了诸多啼笑皆非的事件,讲述了他们在困难当前迎难而上,最终获得成功的励志故事。”杭州金鸽文化影视策划有限公司董事长陈辉庆介绍说。

陈辉庆是义乌稠江街道人。16岁当兵,6年后转业考上大学,毕业后分配在上海铁路系统工作,1985年下海干个体,此后开过酒店,也在广州经营过音像制品。“但经营音像制品,往往会牵涉到知识产权的问题。何不自己投资拍摄?”也就是这个时候,陈辉庆有了投资影视行业的念头。

这些年,陈辉庆拍摄了《僧尼会》《牡丹对课》《磨豆腐》《走广东》等400多部戏曲电视,还投资拍摄了《吴越钱王》《九姓渔民》《远离毒品》等电视剧。2014年5月,陈辉庆联手北京、浙江的影视公司联合推出了30集电视剧《婚里婚外那些事》,并在中央电视台8套黄金时段播出。

说起此次在重庆拍摄电影的缘由,陈辉庆认为:“影视行业是一个朝阳产业,也将是一座金山,而且国家有补助政策。虽然涉足影视有很大风险,我愿意为敢为人先的义乌人抛砖引玉。此次拍摄选在濯水古镇,可以将地方特色和电影巧妙地结合起来,通过不同形式的作品展示人文风情,并将它推向全世界。”

在重庆市濯水古镇举行的开机仪式上,中国电影家协会党组成员、秘书长,中国电影评论学会会长饶曙光说,目前中国电影的结构中,还需要有能够满足中小城市需求的小康电影,《辅警威龙》就是这样一部电影。小康电影的发展,可以让中国电影发展更加健康、生态更加优化,能够满足不同地域不同层次不同年龄观众的需要,中国电影的发展也会更加具有动力和持续发展的能力。

影片《辅警威龙》的男主角李易祥曾参拍王宝强、王双宝领衔主演的《盲井》。在本影片中,李易祥饰演辅警蒋威龙。“电影中辅警的梦想,就是当一名警察。母亲因担心威龙会像爸爸一样殉职,一直持反对态度。小人物也有大梦想,认定了就要努力去实现。”李易祥说,“随着影片故事情节的开展,小人物的胸怀和机智也由此徐徐展现。”

在片中饰演辅警之一的钱大壮的叮当,是著名的巴蜀笑星。对于在黔江拍戏,叮当用“舒服”两字概括。“几年前来到黔江,因交通不发达,那是一种苍凉的美。现在再来黔江,完全是人间仙境了。”叮当说,拍戏的场景在濯水古镇,古镇的人文风情、山山水水让他觉得心旷神怡,与大城市的现代化完全是两种概念,也让他很快地融入剧情中来。

在《辅警威龙》中被大家称为“表情帝”的杨迪,饰演的是一个“贼”,并继续走他的搞笑路线。这个“贼”怎么样呢?杨迪笑称:“这是一个有道德底线的贼。角色虽小,却很适合自己发挥。”

一头卷发、一席粉色长衣的女一号动作女星金美伶,美丽温婉。在片场,身边总围有很多的影迷,要与她合影。在影片中,她饰演的却是一个直率有性格的人物。“这是我第一次来黔江,这里的空气特别好,很清新。加上这里古色古香的氛围,让自己在这里拍戏的心情相当愉悦。”金美伶说。

据悉,电影《辅警威龙》全部在黔江取景,预计下半年可上映。

来源: 作者:龚献明 责任编辑:
关键词: 义乌人 重庆 电影