首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

市区打造全省首个微税务矩阵平台

让纳税人享受“互联网+税务”的便捷性

提示: 本报消息(记者 张帅 通讯员 蒋竹萍 汪炜)“请问小微,我们公司本月哪些税种需要申报?”6月16日晚9时,市地税局婺城分局“地税小微”值班员胡金明的手机响起,五洲安防科技有限公司负责人通过微信咨询涉税业务。

本报消息(记者 张帅 通讯员 蒋竹萍 汪炜)“请问小微,我们公司本月哪些税种需要申报?”6月16日晚9时,市地税局婺城分局“地税小微”值班员胡金明的手机响起,五洲安防科技有限公司负责人通过微信咨询涉税业务。

胡金明通过查询系统后,立即在微信上进行回复,得到对方的点赞。“我以为这么晚没人回复,没想到信息发出才1分钟,税务人员就与我联系,7分钟就把我要了解的信息告知到位。这种贴心的纳税服务可以让我少跑好多路。”该负责人说。

据了解,婺城地税分局辖区范围内共有7000余家企业。在前期走访实体企业过程中,部分企业反映“营改增”后涉税咨询电话较忙,办税服务大厅排队较长,如何让企业享受到更高效便捷的纳税服务?今年4月,该局开始组建“地税小微”税企微信群服务团队。该团队由10名分局业务骨干组成,负责专项工作群、重点税源群、各片区群共20余个微信群矩阵的日常统一管理,首批服务对象涉及2500余家企业,可享受政策告知、办税指南、纳税提醒等移动便捷服务,涉税问题随时随地可以咨询,地税部门有求必应、有问必答。据统计,自“营改增”以来,“地税小微”已累计回答3000多个涉税问题,答复率达100%。

为了让微税务矩阵真正发挥作用,婺城地税分局出台日常管理细则,规定值班员解答问题流转流程和要求时限,如不能解答的转交业务科室或片区管理员限时答复。每日,值班员会将所有问题归类,每周五下班前交由相应科室审核把关,下周一再将审核完毕的解答信息及时发布。另外,该局从各企业选拔出20名业务能力强的税务志愿者,为2500余家纳税企业做好答疑解惑。

说起“地税小微”的周到服务,山山食品公司财务负责人王女士深有感触。6月16日下午5时49分,她在线咨询第二天要办的涉税业务,由于当时已是下班时间,地税值班员没有及时回复,两名税务志愿者看到后纷纷回复,指导王女士做好办税前的准备工作。

“地税小微”这个微税务矩阵还为企业搭建了一个交流平台。前段时间,浙江康力博润滑油公司的产品获得央视《品质》栏目推荐,企业利用微税务矩阵进行品牌推广,产品销量大幅增长。平时,“地税小微”还利用微信平台为小微企业、工业企业以及房地产企业等宣传产品,帮助企业“去库存”。

婺城地税分局局长程晓明说,微税务矩阵平台既节约了纳税人办事成本,又有效缓解办税高峰期办税服务大厅的人流压力,提高办税效率,使纳税人享受到了“互联网+税务”的便捷性。下一步,该局还将继续扩大服务对象范围,将更多的实体经济企业纳入到日常服务中,让广大纳税人充分享受到便捷高效的纳税服务。

来源: 作者:张帅 通讯员 蒋竹萍 汪炜 责任编辑:
关键词: 矩阵 全省 税务 平台