首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

儿童身边的“定时炸弹” 如何拆解

暑假还没到就有多起安全事故

提示: 据统计,意外伤害事故已成为威胁儿童安全的“定时炸弹”,每年有超过20万的儿童因意外伤害而死亡,其具有发生率高、死亡率高等特点。

据统计,意外伤害事故已成为威胁儿童安全的“定时炸弹”,每年有超过20万的儿童因意外伤害而死亡,其具有发生率高、死亡率高等特点。每3名死亡的儿童中就有1名是意外伤害所致。城市中每6个儿童中就有1名发生过意外伤害。儿童意外伤害发生最多的地点是在家中,发生率为43.2%,其次是在学校和幼儿园、街道和公路上。

每年寒暑假期间,总会有一些儿童的安全事故发生。然而,许多意外是可以避免的。昨天,记者从义乌市公安消防支队了解到,近期以来,仅义乌消防就已接到关于儿童的各类意外事故报警达22起。进入6月以来,虽然还没到暑假,但在义乌也发生了多起儿童安全事故。

比如,6月4日,福田街道银海二区一女童在与小伙伴玩躲猫猫过程中从阳台爬出,幸亏被楼下的遮阳棚托住;6月8日,江东街道一名12岁的男孩因为好奇,不慎将铁圈套住生殖器被卡,连医院都束手无策,最终还是消防队员将铁环剪断取出;6月14日,江东街道一名3岁女孩在玩果皮刀时,不慎将手指卡在了果皮刀的缝隙内,手指被刀刃磨出了血;6月15日,稠江街道一名5岁的男孩从阳台坠落,辛亏掉在草地上,但身上仍有多处软骨组织骨折以及肺挫伤、气胸、左侧肋骨骨折等———当时,孩子的母亲只是转身去剁饺子馅。

面对即将到来的暑期,如何提高儿童的安全保障成了每个家长刻不容缓的任务,义乌消防支队整理出了一份暑期儿童安全事故预防手册,家长们快来读一读。

一、儿童意外伤害事故是监护人疏忽大意引起的,监护人要承担起相应的监护责任。学校与家长要与儿童讲清楚用火、用电的安全知识教育,教他们正确使用电器的方法,尽量不要让孩子接触一些容易引起意外的物品,同时,暑期中家长千万不能留儿童独自在家。

二、高楼坠落很容易导致孩童死亡。日常生活中,家长要将阳台、窗户设置为孩子单独玩耍的禁地,不要在靠近窗户的地方摆放方便孩子攀爬的家具,例如椅子、桌子等,最好在窗户上安装儿童防护栏,在选购栏杆时应注意间隙大小,以免因间隙过大而不能很好地起到防止孩童坠落的作用。墙上的电源开关不要装得太低,避免孩子接触,孩子能够触摸到的电源插座加上防护套;儿童过马路、乘坐公共交通工具时,家长要加强看护;家长要带孩子去安全的游泳池、水上乐园玩耍,避免孩子私自下水玩耍。

三、应尽量避免让孩童单独进入厨房以及接触一些容易引起意外的物品。如刀具、水壶要放置在孩子拿不到的地方,不使用时要顺手将煤气阀门关闭,热水壶、暖瓶或饮水器等应放在孩子踢不到的地方,同时要告诫儿童远离空调外机,切勿攀爬嬉戏。

四、5~10月是狂犬病高发期。夏天儿童穿着较少,因此家长务必要看护好儿童,远离猫狗,更不要让孩子招惹猫狗,一旦发生意外,应马上将伤口残留的血液挤出并用消毒剂清洁伤口,简单包扎后迅速带儿童就医,并在医生指导下给孩子注射相应疫苗。另外,野外烧烤时还要小心儿童被烧烤架烫伤。

五、将药物、硬币、刀具、铁环、戒指、钉子、缝衣针、电池等放好,并与孩子一起讨论误吞异物以及胡乱使用工具带来的伤害,让孩子改掉坏习惯。

六、每年暑假,都是意外溺水事故的高发季节。学校与家长应教育儿童远离野外池塘、江河、水库等非正规游泳场所游泳,更不允许单独下水。即使去正规的场所游泳,最好也有成人陪同。

七、应教会儿童认识一些重要的交通标志,告诉孩子如何正确地过马路,如何避让来车。同时,务必让儿童明白在公路上追逐奔跑的危险性,教育儿童不要在停车场或者是停泊在路边的车辆附近玩耍。

八、夏季高温天,家长千万不要将婴儿或幼儿单独留在车内,车内密闭狭小的空间容易造成儿童缺氧,严重情况下可能导致窒息。如果非要把孩子留在车上,一定要把前后车窗打开几厘米,形成空气对流。一旦发生儿童被困车内的情况,家长要尽可能稳定儿童情绪,并及时报警求助。

九、要与儿童讲明拨打119、110、120等求助电话的作用,并讲明随意拨打或谎报虚报的危害,教育儿童不要随意乱拨求助电话。        本报记者 张枝昶 通讯员 邹宁浩

来源: 作者:张枝昶 邹宁浩 责任编辑:
关键词: 拆解 儿童