首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

除了防溺水, 暑期哪些点位要再提个醒?

暑期还没到,“熊孩子”们已经闯祸了

提示: 暑期即将开始,特别是参加完中高考的学生们,更是早早地开始了暑期。每年这个时候,暑期安全教育又要“老调重弹”了。

暑期即将开始,特别是参加完中高考的学生们,更是早早地开始了暑期。每年这个时候,暑期安全教育又要“老调重弹”了。

之所以要不厌其烦地开展暑期安全教育,因为这项工作对家长、对社会来说实在太重要了。这不,暑期还没开始呢,有些“熊孩子”已经开始闯祸了。

记者整理了近期我市各地发生的几起案例,再次给广大家长们提个醒:家里的有些点位,希望大家再梳理检查一遍。

○案例:儿子“开车”撞奔驰

●提醒:家里的电动车摩托车要锁好

在磐安县安文镇三棵树公园路段,四岁的小男孩小董闯了祸———因为一时贪玩,他家的电动三轮车撞上一辆奔驰车。

这辆电动三轮车是小董母亲用来搬运货物的,6月10日那天上午,趁着妈妈搬运货物的空当,小董和妹妹坐上三轮车玩耍。两人按捺不住好奇,摸开关,打方向盘。突一个不小心,竟然触动了电动三轮车的开关,车子直接开走了。

一旁的家长见状,赶紧追上去拉车。虽然只有短短几秒钟的时间,但是已经来不及了。电动三轮车直接撞上了停在路旁的奔驰轿车。

这一撞可不得了,经过评估,奔驰车后保导流板和倒车雷达受损严重,预计维修费用高达4000多元。

磐安县交警大队事故中队处理了这起事故,因为孩子未达到民事责任主体年龄,由其监护人承担责任,同时奔驰车车主也有违法停车的情形,同样要承担相应责任。

经过协调,奔驰车主最终接受了1700元的赔偿。虽然交通事故得到了比较圆满的处理,但是回过头看看视频监控,想想还是让人后怕:如果孩子在“开车”过程中,撞上的不是停在路边的奔驰,而是开到路中间,撞上正在行驶的机动车,那后果就不堪设想了。

提醒:在两个月前,本报就曾报道过,在义乌市义亭镇,来自贵州的15岁男孩,带着7岁的弟弟,竟然偷偷开走了父亲的摩托车上路兜风,被交警拦下时,两人竟然还穿着拖鞋,已经行驶了5公里多的路。

因此,暑假期间各位家长要管好各自的机动车、电动车,特别是要管好车钥匙,千万不要交给孩子驾驶,同时不要让孩子在马路上嬉戏玩耍,以免发生交通意外。

○案例:欠下早餐款,孩子把老板拉黑

●提醒:孩子的暑期开支要提前预算好

最近,一名在浦江县仙华路上开早餐店的店老板也很气愤:附近一名学生向早餐店预订了包子,结果包子款没有结清,对方还把他的微信给拉黑了。

5月底的一天,这家早餐店接到了学生的订单,说是要40个生煎包,合计72元钱,要求送货上门。

在微信里,学生表示,先支付42元,说剩余的30元等到周六再支付。考虑到学生是在校生,可能一时也没有足够的零用钱,早餐店就答应了,并且把包子送到学校。

等了好几天,剩余的30元钱还是没有按期支付。考虑到学生可能在上课,早餐店就在中午打电话联系学生,结果电话要么不接,要么声音很轻,后来,早餐店老板的微信还被学生拉黑了。

每天起早贪黑卖包子,赚钱本来就不容易,早餐店老板很是气愤,把微信聊天等截图信息发给了浦江当地的一个公众微信号,曝光了这起拖欠包子钱的事情。

随后,孩子又联系上了早餐店,支付了剩余的30元,并且还为自己的行为道了歉。

原来,当天订购的40个包子是四个同学一起吃的,费用也是大家平摊的,结果之后几天里,其他几名同学都没有零花钱,没有钱支付了,当时负责订购包子的孩子又不愿意替大家垫付包子钱,所以一时糊涂拉黑了早餐店老板的微信。

提醒:这起案例中,孩子知错就改的态度,我们还是要给予肯定。事情很小,也同样给广大家长提了个醒:暑期里,要关注孩子的花费。

暑期也是孩子的高消费期,出门旅行、结伴上兴趣班、和小伙伴一起玩耍,很多节点都会让孩子产生购买消费的欲望。再加上家长忙于工作,面对外面种种物质诱惑,孩子身上没有钱就会想一些偷盗抢的方式获取金钱,偷窃学校、邻居、朋友的财物,甚至在路边抢劫等行为都可能发生。对此,家长要加强对孩子的理财教育,比如制定一份暑期和购物消费计划,让孩子有计划的合理消费。

○案例:暑期孩子溺亡事故已有多起

●提醒:暑期孩子安全的“头号杀手”

进入6月份,才短短三周不到的时间,可是暑期的孩子溺水警钟,已经再次敲响。近期我市又发生了多起孩子溺亡事故。

6月9日下午4点多钟的时候,在兰溪市马涧砖瓦厂上班的贵州籍务工人员严某,他的三个小孩外出游玩,途经一处水电站水渠上游时,其中一名年龄最大的小孩为了捡竹竿,不慎滑落水渠中,结果悲剧发生了,最终没能抢救回来。

这起事故之后第二天,6月10日中午1点,永康西城街道花街下宅方村水库,7岁女孩和几个小男孩在水库边玩耍,不慎落入水库。女孩落水处,就在330国道边上,据现场救援官兵回忆,“离岸距离不到3米,但水深有4米左右。”一个小时后,女孩被消防员和永康本地千禧救援队打捞起来,经120急救中心工作人员确定,已经失去生命迹象。

提醒:再次提醒广大家长,放假期间,一定要加强孩子的安全防范意识,家长必须随时掌握孩子的去向,教育孩子没有大人陪同并且采取安全措施的前提下,不可独自或结伴玩水。

本报记者 杨林聪

来源: 作者:杨林聪 责任编辑:
关键词: 点位