首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

餐饮成商场主业态体验消费得“天下”

提示: 10年前说到金华商场里的吃饭,五福园堪称火爆的鼻祖。而市区餐饮业的迅速发展,离不开购物中心和商业综合体的遍地开花。当前餐饮业在金华也从传统购物中心的补充业态,摇身成为主流业态,并与购物、休闲娱乐三分天下有其一。

本报讯(记者方令航)10年前说到金华商场里的吃饭,五福园堪称火爆的鼻祖。而市区餐饮业的迅速发展,离不开购物中心和商业综合体的遍地开花。当前餐饮业在金华也从传统购物中心的补充业态,摇身成为主流业态,并与购物、休闲娱乐三分天下有其一。

餐饮成主流业态

去年全国餐饮收入32310亿元,同比增长11.7%,这是我国餐饮收入第一次破3万亿元。根据有关数据,广州及深圳等一线城市的餐厅数量平均增加超过5万家,增幅超过50%,这在低迷的经济形势下实属奇迹。

近两三年来市区的商业综合体越来越多,并成为商业零售的主流模式。与此同时,综合体内餐饮业的比例越来越高,成为吸引客流甚至盈利的重要部分。商业综合体之间展开的竞争就是针对顾客的争夺战,决定这一战的输赢,除了招商品牌,餐饮是一个至关重要的因素,因为它是聚客能力最强的业态。永盛购物广场负责人告诉记者,通过“百货+超市+餐饮+体验+文化娱乐”模式,永盛购物广场占据市区消费的主流地位,餐饮业态为购物广场增添了活力,特色餐饮是提升顾客体验的重要载体。

在发达国家,购物中心的业态比例曾经是购物、餐饮、休闲娱乐各为52∶18∶30,现在这个黄金比例已是1∶1∶1,金华一些商场的餐饮比例上升至40%,大众餐饮业态甚至占到了一半。在市场的重新洗牌下,我市的特色餐饮品牌也开始成为市场新的主体,比如胡膳房不仅成为金华人耳熟能详的快餐品牌,还把分店开到了杭州,启动布局全国市场。

精准定位提高存活率

虽然餐饮业发展很快,但是在金华“今天开店明天关店”也是常有的事。胡膳房餐饮管理公司负责人胡兆辉告诉记者,胡膳房的定位是年轻、休闲、时尚,目标消费群是80后、90后。虽然只有快餐这一单品,但努力做到极致,致力于成为现代商务人心中的第一中餐品牌。对于日益上升的人力成本,业内人士认为其实不是关键问题。胡膳房200多个员工,每个人都是股东,大家都很有干劲,特色的大众餐饮要生存下去,胡兆辉强调一定要有精准的定位、自己的产品和独到的营运模式。大众餐饮多为中餐,不同于洋快餐的标准化,换一个人做出来的味道可能完全不一样,当下餐饮业的发展要对“谁来买产品和服务,谁来消费,谁来持续消费”有清晰的认知,才能做到跨越式发展。

金华嘉恒澜庭大酒店营销经理黄彩芬告诉记者,从营运的角度来说,虽然电商猛于虎,但是电商冲击的一般都是可以实行标准化的业态,如百货业;而对于餐饮、娱乐、休闲等需要体验的业态,电商则鞭长莫及。因此在消费者更加注重体验和个性化需求的今天,特色餐饮、小餐饮不仅成为购物中心、综合体之间博弈的重要砝码,也是专业酒店比拼的方向。嘉恒澜庭大酒店目前启动婚宴厅的全场装修,就是更积极主动地对接和选择大众餐饮,并使之成为自己生存和发展的重要社群端口。“近年来许多郊区乡镇青年男女纷纷来到市区订餐办酒席,掀起了进城办婚宴的热潮。我们作为高星级酒店也主动放低身价,将发力点放到了这块稳定的婚宴接待上,目前势头很不错,来酒店体验过的客人也纷纷成为回头客。今后走这条路的酒店估计会越来越多,酒店做婚宴服务可以说是近水楼台,这种目标客户定位的变化可以拉长产业链。”

来源: 作者:方令航 责任编辑: